17 подписчиков
Как вообще тело может споткнуться?
__________
Самая большая проблема современной робототехники заключается в том, что какие бы устойчивые конструкции из себя не представлял современный Т1000, он не может выполнить весь набор ловких задач, которое наше тело решает абсолютно без участия нашего внимания.
Какие бы вам видео не показывали Boston Dynamics, где андроиды прыгают со ступеньки на ступеньку, удерживая в руках хрустальный сервиз, помните, это лишь удачные кадры. Машина до сих пор не способна отдавать на аутсорс все процессы, которые в нашем теле происходят по умолчанию.
Выполнение сложных акробатических элементов, таких как взобраться по ступенькам на второй этаж, до сих пор решаются в операционной системе робота, а значит стягивают на себя ее ресурс.
А как у нас? Вы когда-нибудь во время того, как подскальзывались на улице, успевали подумать, куда надо перенести вес и как наилучшим способом поставить ногу? Сомневаюсь. Эти вопросы решаются за пределами нашего сознания. Каким образом? Про это есть очень хорошие толстые книги, которые лишь частично объясняют, как это устроено. Но главный смысл не в этом.
Как вообще тело может споткнуться?
Все слышали про состояние потока, когда тело выполняет невероятные со стороны задачи. Гонщики формулы 1, пианисты виртуозы, брейкданс танцоры. Если спросить их, как они выполняли свои невероятные перфомансы, они не вспомнят. Ну или ответят общими словами. В этот момент самое главное, что нужно им сделать, отключит все лишние, мешающие делу мыслительные процессы. Простыми словами, не думать.
Хорошо, нам машину со скоростью 200 км в час водить не нужно. У нас состояние потока попроще. Но тем не менее, иногда мы умудряемся сделать что-то такое не ловкое, что супер неестественно для нашего обычного состояния, например порезаться при приготовлении пищи. Что в этот момент происходит с нами? Все также, как у роботов. Мы перегружаем нашу операционную систему мыслями, спешкой, переживаниями на столько, что ум отвлекает тело от выполнения своих рутинных супер задач.
Только «не в себе» мы можем споткнуться. Как этого избежать? Быть в себе. Или не делать, пока не вернешься в нормальное состояние.
Замедляемся. Дышим. Не садимся за руль в переживаниях. Не готовим в плохом настроении. Не спешим на ходу. Не мешаем нашему телу двигаться по траектории нашей жизни.
Если посмотреть еще глубже и представить, что наш жизненный путь — это РЕАЛЬНО ПУТЬ. И наше тело способно преодолеть все скользкие этапы, все неровные периоды, все ступеньки вниз и вверх между этажами нашего развития, и не споткнуться. То тогда можно прийти к простому выводу. Главное ему не мешать и оставаться в себе как можно дольше, чтобы не происходило. Тело справится. Телу верим.
На видео роботы не могут, а потом могут.
2 минуты
30 мая 2024