Найти тему
145 подписчиков

Как собрать много грибов и не отравиться: правила «тихой охоты» для нижегородцев


Доцент НГАТУ назвал грибные месяцы и места в Нижегородской области

Съедобные грибы тоже могут быть ядовитыми. Сезон «тихой охоты» уже в самом разгаре. NewsNN пообщался с доцентом кафедры ботаники, физиологии и защиты растений НГАТУ Евгением Михалевым и выяснил все, что нижегородцы должны знать о грибах, чтобы собрать большой урожай и не умереть.

— Когда обычно начинается и заканчивается грибной сезон?

— Сезон начался месяц назад с появлением шампиньонов, строчков и сморчков — они растут на горельниках. В этом году, например, шампиньоны «выстрелили» раньше из-за непогоды — были дожди, резкие перепады температуры, что заставило грибницу стремительно размножаться.

Официально сезон заканчивается в октябре, во время последних холодов. Но иногда я нахожу грибы и зимой — они слегка подмороженные, но такие же вкусные.

— А в каком месяце какие грибы можно найти?

— Первые грибы — колосовики, появляются, когда начинает цвести рожь. Они растут на проселочных дорогах, вдоль колков на полянках. Также есть майские грибы — похожи на сыроежку. После, в июле, появляются подберезовики, сыроежки, поддубовики, в конце второго летнего месяца — маслята, подосиновики и белые грибы — их вообще 27 видов.

Важно понимать, что если лето будет засушливым, то о богатом урожае грибов можно забыть. Грибница мягкая, ей нужна влага, которую она впитывает в себя как губка. Вода ускоряет процесс метаболизма в клетках, из-за этого процесс размножения и роста грибов происходит быстрее. При благоприятных условиях грибы будут расти все лето и вплоть до конца осени.

— В каких местах грибов больше всего? Можно ли по территории сразу понять, что они там не растут?

— Грибы — самые живучие организмы на земле. Они растут там, где много экскрементов лосей, кабанов — на опушках, пролесках, вдоль проселочных дорог и так далее. Грибы питаются органикой, перегноем. В древнем лесу нет таких условий, поэтому искать там бессмысленно.

Также грибам нужен свет. Исключение — шампиньоны и опята. Если света не будет, то они, конечно, вырастут, но будут блеклые и непонятной бесформенной массы.

— Что нужно знать, когда идешь на «тихую охоту»?

— Во-первых, грибы нельзя собирать в пакет или ведро. В пакетах они мнутся, выделяют грибной сок. В закрытом пространстве гриб начинает гнить очень быстро, поэтому после похода в лес вы можете обнаружить, что половину урожая можно выкидывать. Нужно взять с собой плетеную корзину и прикрывать грибы сверху веточками можжевельника, чтобы отпугнуть насекомых.

Во-вторых, грибы нельзя срезать и пинать, нужно только выламывать или выкручивать ножку и доставать из земли с «корнем». Нож нужен, чтобы сделать «зачистку» и проверить грибы на червивость. Если обрезать гриб и оставить половинку его ножки, то из нее выделится сок, на который слетится мошкара, чтобы отложить яйца. Таким образом можно погубить целую грибницу.

В-третьих, перерабатывать грибы стоит сразу после того, как вернулись домой, потому что они очень быстро портятся. Даже несколько часов отдыха после «тихой охоты» могут привести к тому, что готовить будет нечего.

В-четвертых, стоит собирать только те грибы, которые знаете наверняка, чтобы исключить отравления. Старые грибы собирать бессмысленно, они уже ядовитые.

— Как отличить съедобный гриб от ложного несъедобного?

— Нужно сделать надрез вдоль тельца гриба. У ложных внутри будет все красное или розовое. Также ложный гриб выдает красная сеточка на шляпке. Есть более простой способ — лизнуть шляпку, она будет горькая. Это безопасно, но если переживаете, слюну можно сплюнуть.

3 минуты