36 подписчиков
Из стенограммы доклада Алексея Леонова после выхода в открытый космос (он состоялся 22 марта 1965 года):
Космонавт признался, что, готовясь к выходу, не полностью выполнил команду командира Павла Беляева «Закрыть светофильтр»: «Я закрыл, но боясь, что ничего не будет видно, оставил себе щель порядка миллиметров 30, чтобы наклоняться и через щель видеть без светофильтра». В общем, щель эту после выхода Леонову пришлось закрыть. Кроме ослепляющего света (даже через мощный светофильтр) он также чувствовал «солнечный жар на лице».
О степени нагрузки при возвращении в корабль: «Я вообще мало потею при большой нагрузке, – говорил он, – но здесь был настолько сильный пот, что у меня было впечатление, что по лицу текли сильные ручьи, мне выедало глаза, я ничего не видел».
О спасателях: «Мы начали им кричать, а потом они уже нам надоели, мы на них не стали вообще обращать внимание, – вспоминал Леонов. – Они, оказывается в это время еще что-то бросали. Я не знаю, надо иметь соображение, чтобы (делать это) на большой скорости. Они нас скоростью хотят удивить что ли? Я так и не понял: как зашвырнут эти «шмотки», – все они по всему лесу веером летят. Товарищи, мы не можем (бегать за ними), у нас там снег полтора метра <...> Мы как Маресьев, по три-четыре раза падали в снег, друг друга поднимали и говорили: «Господи, да хоть бы они десант не сбросили, а то они повиснут на деревьях, а нам их снимать придется (смех). Взяли термос выбросили оттуда. Ясно, что он разобьется».
О том, как пришлось спасаться самим:
«Мы сначала спороли (с корабля) экранно-вакуумную изоляцию, потом сняли с себя скафандры, остались в белье. В начале Павел Иванович оделся, это его инициатива была. Я не хотел раздеваться, но понял, что в скафандре можно только продрогнуть. Переоделись и остались в экранно-вакуумной изоляции и в этих бахилах, перепеленались стропами от парашюта. Вид у нас был «партизанский», с топором за поясом».
1 минута
30 мая 2024