Найти тему
18 подписчиков

«В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу» в Еврейском музей и центре толерантности


Выставка основана на книге, автобиографическом романе Марка Шагала «Моя жизнь».

💙Экспозиция воссоздает важные фрагменты биографии Шагала – от родительского дома в Витебске до парижской мастерской.

⏩Первые залы посвящены витебскому дому Марка Шагала, его родителям и самому городу.

Отношения Шагала с Витебском были сложными, как при жизни художника, так и после его смерти. Город на Двине стал для Мойши Сегала (такое имя носил мальчик с рождения) той самой утерянной Родиной, о которой он всю жизнь вспоминал, но куда так и не смог вернуться. Эти воспоминания заполняли его воображение художественными образами, помогали творить, возвращаться в свою молодость и черпать оттуда силы.

Витебск «подарил» Шагалу не только воспоминания, которые долгое время питали его творчество, но и жену, ставшую для него музой. 👍

⏩Экспозиция ведет из комнаты с детской колыбелью через рыбную лавку, где трудился отец художника, и далее – на улицы Витебска.

⏩Следующий раздел выставки посвящен первому парижскому путешествию художника и учебе.

Формальных критериев, по которым художника причисляют к Парижской школе, не существует. Но все же, как правило, это не француз. Немец, испанец, русский, житель местечек Белоруссии, Литвы или Польши, еврей, чех, венгр -художник, приехав­ший в этот гигантский плавильный котел, чтобы оказаться в центре событий. Париж сыграл в формиро­вании творческой личности главную, определяющую все дальней­шее развитие роль.

ℹ️Помимо мастерской, связанной со знаменитом монпарнасским «Ульем», здесь представлен бродячий цирк, привлекавший не одно поколение парижских модернистов.

Каждый посетитель может примерить цирковой костюм, попробовать себя в амплуа жонглера или порисовать на огромной раскраске.

🖥До 6 сентября
1 минута