31 подписчик
ВЫПУСК №4. ТАЙНА ИЛИ НЕДОСТИЖИМАЯ ЦЕЛЬ РК МЕТАЛЛОЛОМА.
Теперь об этом можно сказать в слух. Про РИСК не нахождения ИСТОЧНИКОВ при РК металлолома в стандартных объектах контроля - ВАГОН / МАШИНА.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОИСКА ТОЧЕЧНОГО ИСТОЧНИКА ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ МУК 2.6.1.1087-02.
Риск не обнаружения в ПОЛУВАГОНЕ в массе металлолома точечного ИСТОЧНИКА, создающего МЭД 1,0 мкЗв/ч в 10 см от него, не может быть меньше чем 65 %.
Риск не обнаружения в МЕТАЛЛОВОЗЕ в массе металлолома точечного ИСТОЧНИКА, создающего МЭД 1,0 мкЗв/ч в 10 см от него, не может быть меньше чем 55 %.
На графиках это точка с МЭД = 4,0 мкЗв/ч. Расчёт был проведён для источника, МЭД от которого вычислялась на расстояние 5 см. При увеличение расстояния в 2 раза МЭД уменьшиться в 4 раза, что соответствует - 1,0 мкЗв/ч на 10 см.
Сложно ЛАБОРАТОРИЯМ при таком РИСКЕ НЕ обнаружения источника проводить измерения. Если мы возьмём 100 ПОЛУВАГОНОВ и разместим в них (на штативе) случайным образом 100 точечных ИСТОЧНИКОВ, то обнаружим мы их только в 35 ВАГОНАХ. При таком большом РИСКЕ НЕ обнаружения найти источник - это ЧУДО!
СанПиН требует ГАРАНТИРОВАННОГО выявления источника такой мощности.
НЕ учитывается эффект экранирования источника слоем не активного металлолома. Реальный РИСК ещё больше.
Этот РИСК изначальный. Предопределённый. Он может только увеличиться в следствие человеческих ошибок дозиметриста, погрешности приборов или ошибок работы Лаборатории. Этот РИСК не зависит от степени выполнения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, от оборудования и от того проводила Лаборатория / Ломозаготовитель поиск источников в металлоломе или НЕТ.
ВИДЕО ВЫПУСК №4 для этого ПОСТА: dzen.ru/...210
1 минута
30 мая 2024