132,8 тыс подписчиков
Каша из смоленской крупы
Этот рецепт смоленской каши из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Смоленскую кашу варят на воде, молоке или на бульоне, трех степеней густоты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ингредиенты для жидковатой кашицы:
жидкость – 900 мл
смоленская крупа (гречневая манка) – 75 г
соль – 1 ч.л. (без горки)
сливочное масло – 25 г (плюс для подачи)
ингредиенты на кашу средней густоты:
жидкость – 900 мл
смоленская крупа (гречневая манка) – 115 г
соль – 1 ч.л. (без горки)
сливочное масло – 25 г (плюс для подачи)
ингредиенты на густую кашу:
жидкость – 900 мл
смоленская крупа (гречневая манка) – 150 г
соль – 1 ч.л. (без горки)
сливочное масло – 25 г (плюс 50 г для подачи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипятить жидкость, всыпать крупу. Готовить, мешая, минут 5.
Убрать с плиты, тотчас положить сливочное масло, посолить. Выбивать лопаточкой в течение 5 минут. Каша готова можно подавать.
Если варите густую кашу, то переложить на блюдо, полить 50 г сливочного подрумяненного масла и подавать.
Если каша готовится на бульоне, то масло не класть.
Около минуты
30 мая 2024