Найти в Дзене

Продолжаю выставлять материалы об олимпийских чемпионах и призерах Олимпиад 2014, 2018, 2022 из России в турнирах спортивных пар.

***
Триумфальное шествие наших пар в Сочи-2014 сменилось в 2018 году медальной пустотой. Казалось бы, Олимпиаду в Корее можно для россиян назвать провальной с медальной точки зрения: из 3 российских пар ни одна не взошла на пьедестал. Если бы не одно "но".
***
Не могу отделаться от мысли, что нашим ребятам в традиционно сильном виде для России, оценки максимально занижали, будто указывая, "знай свое место, команда ОКР". Это была первая зимняя Олимпиада, когда российские спортсмены выступали под олимпийским, а не под национальным флагом. Ни за что ни про что начинали отстранять наших спортсменов. Танцоров Степанову/Букина не пустили в Пхенчхан из-за отстранения партнера, без объяснений попавшего в черный список МОК. Без объяснений россияне, серебряные призеры Сочи-2014 Ксения Столбова/Федор Климов не смогли поехать на ОИ - МОК не допустил Ксению за несколько недель до стартов.
***
По результатам чемпионата России 2017/2018. Тарасова/Морозов - первые; Столбова/Климов вторые; третьи - Забияко/Энберт. Вместо Ксении и Федора в Корею поехали ученики Артура Дмитриева - Кристина Астахова и Алексей Рогонов (они были 4 на ЧР), но пара не готова была показывать высокий результат, достойный пьедестала почета. После олимпийского сезона дуэт рассыпался. Отстранение от ОИ, видимо, повлияло на то, что пара Столбова/Климов тоже перестала существовать. Климов встал на тренерскую тропу, Ксения попыталась создать пару с Андреем Новоселовым. Тренировали их Николай Морозов и Павел Слюсаренко (с конца лета 2018 г.), но травмы не позволили продолжить карьеру.
***
Не претендую на абсолют, но мне кажется, что вся эта МОКовская возня с отстранениями сильных спортсменов, лишением флага и гимна нашей сборной на ОИ-2018 невротизировала спортсменов. Я обратила внимание на то, что на ОИ нашим фигуристам оценки поставили выше, чем на национальном чемпионате (кроме Астаховой/Рогонова). Но при этом ниже, чем Дюамель/Рэдфорду, которые по силе, чистоте линий, скольжению, уровню подкруток и выбросов явно уступали Тарасовой/Морозову. По сути, медаль должна была быть у нас (при чистом прокате - золото или серебро). Разбег между китайцами и немцами в оценках был мизерный - сотые балла. Между ними и разыгрывалось золотая и серебряная медаль. Дюамель/Редфорд проигрывали Тарасовой/Морозову пять с лишним баллов после КП, но выиграли у них 10 с копейками в ПП, более того, они стали в ПП вторыми, опередив китайцев, которые тоже явно выше их по классу. Кому-то очень не хотелось отдавать медали ни России, ни Китаю, тянули Канаду на пьедестал. Конечно, Тарасова/Морозов дали шанс соперникам. В сезоне у них были великолепные прокаты.
***
Но взгляните, пожалуйста, на таблицу чемпионата России! 5,6,7 место - соответственно - Бойкова/Козловский, Павлюченко/Ходыкин, Мишина/Галлямов: амбициозные, молодые, стремящиеся вверх - те, кто вместе с опытными Тарасовой и Морозовым будут бороться за право участвовать в ОИ-2022. И в 2022 г., когда было понятно, что при чистом прокате китайской паре отдадут золото, на пьедестал личного турнира встали Евгения Тарасова и Владимир Морозов (серебро) и Анастасия Мишина и Александр Галлямов (бронза). Но и эта Олимпиада прошла для нас без национального флага и гимна.
***
Посмотрите видео - олимпийский прокат и лучший прокат сезона у Тарасовой/Морозова. Но и сравните прокат пары с Дюамель/Редфорд. Ошибки-ошибками, но уровень все равно остается.
***
#спортивныепары
#олимпиада
#пхенчхан
2 минуты