25 подписчиков
КНИПХОФИЯ-ФАКЕЛЬНАЯ ЛИЛИЯ ИЛИ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ ГОСТЬЯ
В ту пору ,когда мой цветник, представлял собой огороженные пластиковым ограждением кустики растений ,купила я на рынке растюшку-"кноффия"-представила её продавец-"крайне неприхотливое,вечнозеленое ,красивоцветущее растение".
- «Такое нам надо»- подумала я, и стаканчик из под сметаны перекочевал в мой пакет. Растение,на самом деле неубиваемое, не полил,ну и ладно,-18 ничего страшного.Разрастается очень быстро.На следующий год появился первый бутон-барабанчик,и я огорчилась,ну уж очень маленький, вроде и красивый по форме и цвету,а «вау»,не вызывает.Еще через год стрелок было 5,но опять без «вау»,короче не зашло. Выкопала и отнесла на работу,посадила в разных местах,везде его затоптали.Прошло года три и неделю назад вижу знакомую стрелку в зарослях лилейника,и все удивляются: «ой, а что это?»и только я знаю кто она и откуда в этих зарослях))). Кстати ,не понятно почему,ее обозвали факельной лилией,она не луковичная,у нее корневище.Она больше похожа на какой то сорт алоэ с узкими шершавыми листьями .По традиции добавлю легенду ,она у книпхофии длинная,поэтому продолжение будет в комментариях.
p.s, ну а я осенью откопаю себе деток и посажу дома,сейчас она отлично впишется и дополнит мои цветники.
И так легенда:
Есть в Южной Африке гора, склоны которой густо поросли вереском. В переводе с языка местных жителей она называется «Человек, нагруженный мёдом». Обитают там дикие пчёлы, собирают нектар и делают душистый мед.
Случилось так, что у вождя одного из африканских племён не было детей. Долго вымаливал он у богов наследника, и наконец те сжалились. В один из летних дней, когда в долине загорелись соцветия-факелы почитаемого в тех краях растения книпхофии, жена вождя произвела на свет дитя. Им оказалась уродливая девочка: на спинке горб, ножки и ручки перекручены.
Как увидел вождь дочь, за голову схватился и приказал слугам бросить её в пропасть.Жена, взяв ребёнка, выскочила из хижины.До позднего вечера бежала женщина, а как стемнело, села под кустом дикой дыни, сорвала несколько плодов, утолила голод и жажду. Девочка, почувствовав запах материнского молока, завозилась, заплакала. Мать накормила дитя и дальше пошла. Путь ей освещали соцветия, пламенеющие в ночи, словно настоящие факелы. Куда они повели путницу, никому не дано было узнать.Наутро очутилась беглянка у подножия горы, склоны которой заросли вереском. Вереск только-только готовился к цветению. «Найду в горе пещеру и буду там жить», — подумала женщина и ступила на вересковый ковёр.
В тот же миг она вскрикнула от боли — жало пчелы вонзилось в ногу и остановило её.
— Как ты посмела нарушить наши границы? послышался негромкий, но властный голос.
Никого не увидев вокруг, женщина всё же ответила на вопросы:
-Я ищу приюта в горах, чтобы спасти моё бедное дитя. Сюда меня привели горящие факелы.
-Горящие факелы знают, что делают, — смягчился говорящий. — Судя по одеждам, ты жена вождя. Что же случилось с твоим ребёнком?
Голос смолк, а на личико младенца опустилась крупная пчела. Удивительно, но женщина страха не испытывала, она словно чувствовала, что насекомое зла не причинит. Тем временем пчела уселась на щёчку и вновь послышался голос, теперь уже ласковый и добрый:
-Я хозяйка пчелиного царства. Пока твоей дочери не исполнится 16 лет, помочь ей обрести красу и здоровье я не смогу. Оставайся у нас. Расти ребёнка и терпеливо дожидайся назначенного срока.Сказав так, пчела улетела. А кустики зашевелились, расступились, открывая узкую тропу, по которой и направилась женщина. Вскоре она очутилась перед входом .
Зайдя внутрь, беглянка в изумлении застыла: на полках стояла всевозможная домашняя утварь, корзины были полны съедобных корней, фруктов, орехов; один кувшин до краёв был наполнен водой, другой — мёдом, третий — молоком; в дальнем углу лежал прикрытый цветастым покрывалом ворох высохшего вереска.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
3 минуты
30 мая 2024