Найти тему

Среди множества сегодняшних праздников, хочу выделить один.


Россия отмечает 30 мая- День окрошки.
Праздник посвящен одному из самых популярных блюд.

Окрошка — традиционное кушанье русской кухни.

С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень,
к тому же этот холодный суп — лучшая еда для летнего периода,
хорошо освежающая в жаркий день.

Рецепты окрошки появились еще в конце XVIII века.

Изначально это блюдо было исключительно крестьянским, а в ингредиенты входили остатки жареного
или вареного мяса.

В окрошку не клали картофель, а заправляли ее смесью сливового и огуречного рассолов, яблочного уксуса и кваса.

Крестьяне готовили простые блюда из овощей.

Например, редьку с луком на квасу;
тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше;
ботвинью — суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе.
Окрошка - представляет собой мелко нарезанное отварное мясо, колбасу или рыбу вместе с овощами – огурцом, редисом, картофелем, зеленью.

Суть рецепта скрыта в самом названии: «окрошка» происходит от глагола «крошить», то есть мелко нарезать.
Готовить не сложно, а есть приятно.

Поэтому гурманы и ценители национальной русской кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.

В каждой местности существуют свои рецепты этого холодного супа.

Различают мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки.

На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяют квашеной капустой.

В семье моего брата окрошку готовят только на основе минеральной воды, на вид – вроде и обычная, но на вкус… надо привыкнуть..

Как-то после празднования Дня города, мы большой компанией зашли в Молочное кафе за Оперным театром
(оно тогда ещё существовало и процветало. Ах, какие вкусные там были сырники с домашней сметанкою!),
заказали среди прочего окрошку.
Оказалось, что готовили её на кефире… не все такое сочетание со свежими овощами,  смогли перенести…

Наши хорошие друзья, семья Любовь Степановны,  готовили на таком ядреном квасе с хреном, а вместо мяса-колбасы, добавляли жирную рыбу - язя. Ох, как же вкусно было!!

Так что во многих не то что регионах, а семьях,  сильно разнится заправка блюда.

В качестве жидкой основы выступают и квас, и молочная сыворотка, и огуречный рассол, и кефир, и айран, и пиво, и свекольный бульон, и минеральная вода...

А приправами служат уксус, хрен, перец, горчица, кетчуп, сметана и даже  растительное масло.

Вот только по сегодняшней погоде совсем не хочется окрошки, разве что на…
(Смотри картинку!)

Народные приметы на 30 мая 2024 года
·   Если 30 мая выпал дождь, то летом будут часто идти дожди.
·   Сухая погода — осень придет раньше, чем в прошлом году.
·   Если вы слышите стук дятла, то  — дождь не заставит себя ждать.

ВОТ ТАКИЕ ЗАБАВНЫЕ, и не очень, ФАКТЫ.

Дорогие мои подписчики и гости канала!
Жду от Вас полных просмотров!

Ваших комментариев.
Они очень важны для меня!!

Если решите поставить Лайк, – сделайте это  после просмотра))

Всем Хорошего Благословленного Дня

30 мая 2024
2 минуты