Найти тему
5489 подписчиков

Крайне интересна судьба рубля царя-младенца Ивана VI.

Иван VI (Иоанн Антонович) — российский император династии Романовых. Формально царствовал первый год своей жизни (с октября 1740 по ноябрь 1741 года) при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провел почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.
Елизавета Петровна всячески пыталась уничтожить память об императоре-младенце. 31 декабря 1741 года был объявлен Указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Через некоторое время эти монеты перестали принимать по номиналу, а с 1745 года их хранение стало противозаконным. Лица, у которых обнаруживали монеты Иоанна Антоновича или которые пытались ими расплатиться, подвергались пытке и ссылке как государственные преступники. в итоге в настоящее время монеты этого царствования чрезвычайно редки, а если и появляются на аукционах, то благодаря кладоискателям.
Судьба рубля была нелегкой, как и судьба самого императора. Основной проблемой специалистов монетного двора стала чеканка изображения императора-младенца. Так как ранее не было подобного опыта, решили изготавливать деньги с вензелем Иоанна Антоновича на лицевой стороне и орлом на оборотной. Так необходимость в передаче портретного сходства изображения императора на монете отпала. Однако такие монеты не прижились и были уничтожены: не только крестьяне, но и купцы путались в цифрах. Несмотря на то что на монете было указано достоинство 1 рубль, цифра III водила население в замешательство. На серебряном рубле образца 1741 года уже было изображение молодого императора с лавровым венком на голове. Но и он канул в вечность.
Крайне интересна судьба рубля царя-младенца Ивана VI.  Иван VI (Иоанн Антонович) — российский император династии Романовых.
1 минута