Мы продолжаем обследование и фотофиксацию состояния объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр памятников истории и культуры.
На этот раз мероприятия проводились в самом отдаленном муниципальном образовании нашей области, расположенном на границе с Китаем, - Октябрьском районе.
Село Екатерино-Никольское основано в 1858 г. как казачья станица. Названо по имени Екатерины Николаевны Муравьевой – жены Н.Н. Муравьева, генерал-губернатора Восточной Сибири. Расположено на левом берегу Амура среди великолепной дальневосточной природы.
Здесь располагается объект культурного наследия регионального значения (достопримечательное место) «Памятное место, связанное с посещением станицы Екатерино-Никольской Цесаревичем Николаем в ходе Восточного путешествия 1891 года».
14 или 15 (2 или 3) июня наследник российского престола сделал остановку на пароходе «Вестник», отстоял молебен в храме во имя святой великомученицы Екатерины. После молебна Цесаревич беседовал с казаками и пожертвовал станице деньги на просвещение и культуру.
Сейчас на этом месте установлен Поклонный крест. Лестница, ведущая от Амура на вершину холма, где стоял храм, восстановлена в прежнем виде, причем ее старые камни сохранены.
Объект находится в удовлетворительном состоянии.
#ИнспекцияпогосохранеОКНЕАО #еао79 #дальнийвосток
1 минута
30 мая 2024