296 подписчиков
О КРАСИНЦАХ
Продолжение истории!
✍️ Рассказывает М. Зыбин,
бывший кочегар I класса и секретарь парторганизации ледокола «Красин».
Камчатская правда. — 1982. — 23 января. — № 18.
«Летом 1934 года, обогнув весь мир, в Петропавловск прибыл краснознамённый ледокол «Красин».
Мы впервые увидели областной центр Камчатки, который тогда представлял собой совсем не то, что ныне. Сразу за деревянным пирсом размещались маленькая столовая для грузчиков и домик портовой администрации — низкие одноэтажные здания. Эта площадь, образованная территорией порта, прилегала к Никольской сопке, а в центре её, на постаменте возвышался памятник Витусу Берингу. Это было красиво, но не очень удобно: здесь же складировались прибывающие грузы, круглосуточно сновали машины, да и сам памятник нередко буквально утопал в штабелях различных товаров.
Неудивительно, что Камчатский облисполком и горсовет решили перенести памятник. По нашей просьбе это как почётное дело было поручено экипажу «Красина».
Но легко сказать — перенести. А как? Ни одного крана нет, а грузовые машины в те годы оставляли желать много лучшего по своей грузоподъёмности. Вот так и пошли в дело судовой трос, тали, домкраты и… боевой красинский аврал. Руководили работой боцман Я. Евдокимов, судовой плотник Парамонов, инженер-механик А.Н. Стефанович, старший механик М.И. Денисов. Комиссар морпорта Ершов привлёк нам на помощь всех грузчиков, выделил гужевой транспорт — пару лошадок…
И вот памятник великому мореплавателю под наши радостные возгласы двинулся на новоселье. Работали ночью, а утром он уже стоял на новом месте»
Продолжение следует…
Фото: первоначальное расположение памятника В.Берингу, 1930-1940-е гг.
📍Узнали место?
#икрадио #красинцы #ИКРАсинцы #улицаКрасинцев
1 минута
30 мая 2024