Лечение зубов под микроскопом. Мифы и реальность.
Давно хотела поделиться с пациентами моими мыслями по поводу лечения зубов под микроскопом. Сразу скажу, что для доктора использование в своей работе увеличения бинокуляры, микроскоп, внутриротовая камера и т.д)- это, безусловно, повышение качества работы и помощь в диагностике и лечении.
Есть такое утверждение : " мы лечим то, что мы видим!". Я не совсем согласна с этим тезисом. Когда врач только начинает работать, то все дополнительные средства улучшения качества работы, конечно же, ему добавляют уверенности. Но с годами у стоматолога вырабатывается и клиническое мышление и мануальные навыки. Можно сказать, что со временем у нас появляются "глаза на кончиках пальцев". Это касается например лечения каналов зуба. Ещё не взяв в руки микроскоп, мы уже манульно ощущаем при первом введении инструмента в зуб какая работа нам предстоит (труднопроходимые или обычные корневые каналы).. Зачастую это подтверждается при дальнейшем использовании увеличения. Конечно, когда у врача увеличивается поле обзора и чёткость картины объекта, результат становится более прогнозируемым и больше шансов на успех. Но я всегда делаю акцент на том, что микроскоп-это не панацея или волшебное средство! Это дополнительный инструмент для повышения качества работы. Бытует мнение, что с микроскопом врач может перелечить всё! Это, к сожалению, не так. Микроскоп -этотне эндоскоп, мы видим под увеличением, только ту часть корня, которая идёт до изгиба ( не бывает в природе абсолютно прямых каналов, разве что у детей, и то не часто). Далее мы работаем на ощупь. Есть случаи, когда нужно участие и терапевта и хирурга ( апекальная хирургия ). Здесь увеличение тоже помогает, но всё зависит от навыка врача, а не от дорогой техники.
На сегодняшний день микроскоп уже не является чем-то особенным, это просто дополнительный рабочий инструмент стоматолога. Вы, конечно, видите много рекламы разных клиник, которые обещают все работы делать под увеличением. Это прекрасно!
1 минута
29 мая 2024