9899 подписчиков
Как искать переселенцев.
Часть 1.
Одной из наиболее трудных задач, с которой сталкиваются генеалоги-любители - поиск места выхода переселенцев.
Попытаемся помочь в решении этой задачи, предложив определенный алгоритм поисков.
Нужно понимать, что документально оформленное массовое переселение крестьян наблюдается примерно с 1843 года, когда процесс переселения приобрел государственное значение, и миграция контролировалась переселенческими управлениями.
В 1889 г. был принят Переселенческий закон, согласно которому переселение допускалось с разрешения МВД и Министерства государственных имуществ.
Однако, на практике, нормы закона нарушались и количество самовольных переселенцев было огромным. Для водворения крестьян обозначались территории с расчетом не менее 8 десятин на душу населения в не степной полосе и не менее 15 десятин в степной.
При поиске информации в архивах нужно исходить из двух групп переселенцев: первая - те, что заселялись на обжитые земли в уже существующие населенные пункты; и вторая - те, что образовывали новые общества на свободных землях Кабинета Его Величества. Источники поиска для данных групп несколько отличаются.
Первый шаг - поиск непосредственно переселенческих документов.
Для точного установления дел в каждом случае нужно изучить путеводитель конкретного архива. Переселенческие документы отложились в фондах участковых земских начальников, землеустроительных отделов, управлений землеустройств, фондов чиновников переселенческих управлений и т.д.
Алгоритм поиска данных документов следующий:
1 минута
29 мая 2024