Найти тему

⚠️👁👁👁Минфин разработал параметры амнистии за дробление бизнеса.


Министерство впервые предложило внести в налоговый кодекс (НК) понятие дробления:

«разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами, в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения такими лицами специальных налоговых режимов».

Минфин предлагает считать отказом от дробления добровольное объединение доходов взаимосвязанных компаний для целей налогообложения.
Амнистия не будет заявительной.

Предпринимателям, которые дробились, нужно будет просто консолидировать бизнес и перейти на общую систему налогообложения.

Налоговики не будут их наказывать, если по результатам проверок после 2025 г. обнаружат, что в прошлом бизнес нарушал законодательство.

Акт «прощения» будет предусмотрен для тех компаний, в отношении которых уже начаты проверки и приняты, но не вступили в силу решения о необходимости объединить разрозненную цепочку в единый бизнес. Решения налоговиков в отношении «дробленцев», уже вступившие в силу до 2025 г., отменяться не будут.

Параметры, предложенные Минфином, предполагают освобождение от уплаты налогов, пеней и штрафов за период 2022-2024 г. при добровольном отказе от деления бизнеса в 2025 и 2026 гг.

При этом предусматривается несколько возможных сценариев в зависимости от того, будет ли после 2025 г. назначаться выездная налоговая проверка (ВНП) в отношении компаний и к каким выводам придут налоговики.

Полное освобождение от ответственности за период 2022-2024 гг. будет наступать, если по итогам ВНП, проведенной в последующие два года, налоговики не обнаружат признаков такой оптимизации. Но если в 2025-2026 гг. будет назначена проверка и только в ее ходе налогоплательщик откажется от дробления, амнистия будет неполной: его освободят от налогов, штрафов и пеней за 2022-2023 гг. при условии уточнения своих налоговых обязательств за 2024 г. Бизнес, который продолжит практику дробления после вступления в силу поправок, не попадет под амнистию и будет нести ответственность в том числе за прошлые периоды начиная с 2022 г.

В случае если после 1 января 2025 г. в отношении налогоплательщика, который в прошлом прибегал к дроблению, не будут открываться ВНП, то он будет освобождаться от ответственности за период 2022-2024 гг. с 2030 г. То есть прошлые нарушения будут над ним «довлеть», но в случае его добросовестного поведения они не будут иметь никакого значения. С 2030 г. о его дроблении фактически забудут.

Опрошенные Ведомостями эксперты выражают мнение, что предложенное Минфином определение дробления можно назвать довольно расплывчатым, так как оно оставляет достаточно широкое поле для различных трактовок.

Законопроект в такой конфигурации очень выгоден для госорганов. Из-за того что бизнес не сможет быть до конца уверен в правомерности своей бизнес-модели, единственным надежным способом избежать проверки будет переход на ОСНО.

Предложенная Минфином система подразумевает, что предприниматель должен принять на себя риски правильной или неправильной оценки своей ситуации в качестве дробления, к тому же итоговая квалификация будет дана налоговой спустя много лет, да еще и на основе оценочных критериев.

Источник: Ведомости

💍 отраслевой канал «Ювелир и закон» (https://dzen.ru/id/5e6a941039bed14bd43c2bfd)
2 минуты