640 подписчиков
Кадровый профайлинг и искусственный интеллект (ИИ).
Пару месяцев назад опубликовано исследование о критериальной валидности и ретестовой надежности видео-интервью с оценкой кандидата с помощью ИИ.
И результаты этого исследования говорят, что и валидность, и надежность такой оценки велика. Как минимум допустима для использования на практике.
Сегодня этим уже никого не удивишь. Во время, а особенно после ковида это стало практически неотделимой HR-практикой, в ходе которой соискатель проходит интервью, на котором отвечает на важные вопросы и кейсы, рассказывает о себе, своем опыте и прочее. В общем, - все то же самое, что и в очном формате, но онлайн. Однако собеседование проводит робот (или человек), который потом оценивает соискателя по нескольким характеристикам, начиная от BIG5 и заканчивая социально-психологическими компетентностями. Производится оценка речи, эмоций, голосовых характеристик и даже в некоторых случаях – жестов. В результате дается некоторое писание кандидата и рекомендации для рекрутера.
Я еще в доковидные времена занимался этим и на нас тогда смотрели со скепсисом, и вот прошло 5 лет и все это превратилось в реальность.
Кто хочет – почитайте саму статью на сайте APA, а кому нужен сразу спойлер – сообщаю, что машина оказывается более стабильной и непредвзятой в оценке ряда качеств соискателя, оценивая при этом то, что ей сказали оценивать (а не просто – «нравится или не нравится»).
У всего этого есть понятные ограничения и в плане психологии, и в организации и в этике, но сегодня не смотря на все это технология активно развивается и внедряется в передовые HR-практики. На предыдущем МКС я рассказывал о основных HR-компаниях, занимающихся такими направлениями и об их успехах в этой области. И успехи эти есть (1, 2, 3). Таким образом, происходит постепенная легализация ИИ-инструментов оценки со стороны научного сообщества.
#HR, #кадровыйпрофайлинг, #ИИ, #персонал, #технологии, #профайлинг
1 минута
29 мая 2024