Найти в Дзене

30 мая 2001 года на территории Первого Московского кадетского корпуса Патриархом Московским и всея Руси Алексием II освящен храм. Это был первый в новейшей истории России храм, построенный на территории общеобразовательного учреждения


Храм святого благоверного великого князя Дмитрия Донского воздвигнут в честь всех воинов России, отдавших жизнь за Отечество. Храм задумывался как мемориальный памятник воинам 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, геройски погибшим в бою в марте 2000 г. в Аргунском ущелье Чечни.

Автором идеи и инициатором строительства стал Валерий Алексеевич Симонов. Концепция проекта принадлежит В.В. Кирсанову и архитектору Сергею Павловичу Фомину. Предприниматель Алексей Вениаминович Шулепов, в прошлом военный, стал генеральным спонсором строительства.

Храм и рядом стоящая звонница на деревянных столбах построены по типу шатровых церквей русского Севера XVI-XVIII вв. Это деревянная клетская, рубленная «в обло» (с остатком) церквушка на каменном цоколе с одной главой, с двускатной тесовой кровлей и с нарядным крыльцом с западной стороны.

Внутри храма устроен трехъярусный иконостас, украшенный резьбой по дереву. Росписи и вся иконопись выполнены в мастерской «Канон» под руководством Александра Васильевича Ренжина.

Большинство икон в храме – образы святых воинов: благоверного князя Александра Невского, преподобного Илии Муромца, преподобного Александра Пересвета и Андрея Осляби, мученика Иоанна-воина. В алтаре находится Икона Казанской Божией Матери – дар и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На памятных досках, расположенных на северной стене Храма, значатся имена павших в бою воинов, поминаемых в каждой панихиде.

30 мая 2001 г. Храм освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это был первый в современной истории России храм, построенный на территории общеобразовательного учреждения.

При освящении храма Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что «воздвигнутый в честь святого благоверного и великого князя Дмитрия Донского храм будет напоминать о нашей славной истории и подвигах, которые понесли наши далекие предки, созидая Русь. Здесь учащиеся Первого Московского кадетского корпуса будут черпать нравственные и духовные силы, будут воспитываться в духе патриотизма, верности служения своему Отечеству».

После церемонии освящения состоялся парад кадет в честь Святейшего Патриарха.

В Книге Почетных гостей Корпуса Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II оставлена запись: «30 мая 2001 года мы совершили освящение Храма в Первом Московском кадетском корпусе и имели возможность видеть труды начальствующих и учащихся по воспитанию и образованию кадетов, обучающихся в Корпусе. Осталось самое благоприятное впечатление. Здесь воспитываются кадеты, сыны нашего Отечества.
Благословенных успехов желаю в святом деле воспитания и образования будущего нашей страны, молодежи, которая будет строить и созидать Россию».

2 минуты