21 подписчик
Что касается уровня цен на российскую сельхозтехнику, это диапазон от сотен тысяч до десятков миллионов рублей, сообщил председатель правления АСХОД Александр Алтынов.
— При этом цены растут, нередко обгоняя рост цен на импорт, и частично этому есть объяснения: цена металла, рост оплаты труда, логистика, общая инфляция и т.д., а местами хотелось бы разобраться более детально. С одной стороны, дорого стала стоить любая техника, начиная с ковидных времён. С другой стороны, государство уже чего только не сделало для заводов-производителей сельхозтехники: и субсидии, и программы поддержки развития, и ограничения импорта, а вот баланс цен отечественной продукции с импортом особо не меняется уже лет 10, и это может означать, что или меры поддержки ничего не дают, или ими пользуются не в интересах потребителя.
Председатель правления АСХОД также обратил внимание на то, что производство большей части номенклатуры сельхозтехники в России в 2023 году упало вслед за платёжеспособностью аграриев, и сейчас это ключевая проблема для отрасли.
— Мы многие десятки лет живем в режиме недооснащённости техникой, потенциальный спрос огромный, но платежеспособность его ограничивает. Хотя в целом рынок сельхозтехники стабильно растёт, и в деньгах, и в штуках, особенно в 2020-22 годах, но сейчас ситуация, тем не менее, тяжёлая и, скорее всего, останется такой и в 2025 году.
Если говорить о том, какую технику предпочитают покупать российские аграрии, здесь всё зависит от достатка покупателя и запроса на технологичность, отметил Александр Алтынов:
— В целом российские заводы показывают хорошую динамику по выручке последние лет 8-10, особенно с 2020 года. Видимо, российская сельхозтехника востребована. В тех нишах продуктов, по которым есть предложение, это хорошая или даже очень хорошая доля рынка. Нашу технику хорошо берут благодаря господдержке, например, по программам Росагролизинга. Если речь идёт о высокопроизводительном оборудовании, а вот в этой нише нет российского продукта, здесь часто нет большого выбора и приходится покупать западную технику. Китайскую продукция – это в основном сегмент тракторов, российской техники в этом сегменте не так много. Сокращение поставок китайской техники не скажется критично на нашем сельском хозяйстве. Если поставки прекратятся полностью, это подорвёт нишу средних тракторов, которые мы сами пока не производим, но тут есть некитайские альтернативы, более дорогие.
Роль государства как в производстве, так и в предопределении спроса на сельскохозяйственную технику огромна, подчеркнул эксперт.
— Есть ощущение, что на государственном уровне у нас сейчас нет целостного взгляда на эти вопросы, отчего процесс не движется в единой логике.
2 минуты
29 мая 2024