114,4 тыс подписчиков
Защиту служебной информации органов госохраны, а также уровень личной безопасности военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов госохраны предложили усилить. Такой законопроект внесли в Госдуму 29 мая председатель Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, заместители председателя комитета Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Как пояснил необходимость подготовки документа Пискарев, в условиях проведения спецоперации на Украине зарубежные спецслужбы активизировали подрывную и разведывательную деятельность против России, проявляя при этом повышенный интерес к сведениям, составляющим гостайну, объектам госохраны, охраняемым объектам, а также к персональным данным военнослужащих органов госохраны и членов их семей.
«Предложенные нами меры направлены на предотвращение подобных действий», — написал глава комитета в своем аккаунте в соцсетях.
По его словам, законопроект предусматривает изменения, которые позволят усилить защиту служебной информации органов госохраны, а также уровень личной безопасности военных, федеральных госслужащих и работников органов госохраны.
«Кроме того, внесенные поправки направлены на совершенствование комплектования органов государственной охраны, они помогут продолжить службу высококвалифицированным специалистам, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе», — добавил Пискарев.
Так, согласно законопроекту, органы госохраны наделяются правом проводить с военнослужащими и работающим в них гражданскими, а также кандидатами на поступление на службу в такие органы психофизиологические исследования, тестирования на употребление наркотиков и психотропных веществ, наличие у них алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости.
Кроме того, с ними предложили проводить проверку, связанную с обеспечением собственной безопасности, проверки на определение их пригодности к службе или к работе в госохране, на соответствие квалификационным требованиям, в том числе опрос с использованием технических и иных средств.
При этом на прохождение в период службы или работы данных исследований, тестирований и проверок предлагается закрепить в контракте о прохождении военной службы, служебном контракте, трудовом договоре, а порядок их проведения в этом случае будет определять директор ФСО России.
Помимо этого, законопроект устанавливает запрет для военнослужащих и гражданского персонала органов госохраны устанавливать или поддерживать контакты с иностранными гражданами, обращаться в зарубежные СМИ, иностранные, международные организации, а также в НКО, выполняющие функции иностранного агента.
Также для данных лиц, их супругов и несовершеннолетних детей вводится запрет на открытие счетов и хранение денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владение или пользование иностранными финансовыми инструментами. Законопроект предусматривает переходный период действия подобного запрета в случае наличия у военнослужащих и работников госохраны таких активов или получения их по наследству после вступления закона в силу. Данный период также будет действовать в случае невозможности отчуждения активов в связи с их арестом или запретом на распоряжения ими, введенным властями других стран.
Еще одна новелла устанавливает возможность заключения нового контракта с россиянами, уже проходившими военную службу по контракту, являющимися высококвалифицированными специалистами и достигшими предельного возраста пребывания на службе.
Предполагается наделить органы госохраны правом определять требования к созданию, построению, эксплуатации и развитию сетей связи спецназначения для их собственных нужд, к управлению ими, обеспечению их надежного функционирования и применяемым в них техническим средствам, к информационной безопасности этих сетей по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Отмечается, что законопроект будет реализовываться ФСО России.
Новость дополняется
3 минуты
29 мая 2024