177 подписчиков
На пляжах черноморского побережья часто можно услышать: «Холодные напитки! Кукуруза варёная горячая! Барабулька жареная!» Слово «барабулька» на слуху у многих, но далеко не всем довелось попробовать эту рыбку. Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого, а корнями так вообще уходит в латынь. Оно переводится как «большая борода». А раз слово пришло из Турции, оно начало ассоциироваться с пышнобородыми султанами. Отсюда и прозвище – султанка.
Россия добывает барабульку в Азовском и Чёрном морях, поэтому в магазинах к названию рыбы часто добавляют «черноморская». По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.
Барабулька пользовалась очень большой популярностью еще в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки.
Около минуты
29 мая