454 подписчика
Появился новый терапевтический сюжет. Женщины, мужчины которых уходят воевать. Вообще, женское на войне достойно специального внимания. Пока вижу, что женщины сталкиваются с очень непростыми вопросами. Война ломает и женскую игру и типичные для последнего периода женские стратегии поведения.
Из реальных кейсов. Женщина начинает встречаться с мужчиной, через какое-то время узнаёт, что он уходит на войну. В «командировку». Командировки примерно по пол-года, связь эпизодическая и никак не поддающаяся контролю. Женщина оказывается перед выбором - уйти из отношений, маркировать их как неподходящие (тревога, неопределённость, слабая связь) или остаться в отношениях и принять все риски.
В некотором смысле женщина тоже должна «пойти на войну», верить, ждать и поддерживать, разделять, естественно, смыслы и мотивации. Самопознание женщины в этот момент заточено на ответ на вопрос : кто она такая? Какая она женщина? И какой она вообще человек? Экзистенция как она есть👌✌️.
Среди переживаний звучит страх и стыд стать предательницей, как-то мистически поспособствовать гибели мужчины в случае прерывания отношений, страх его смерти на войне, вдовства, беременности, опасения изменения личности мужчины после военных травм. Все эти переживания типичны и характерны для женщин, как правило, очень далеких от военной темы. Воспринимающих войну «по-женски», без политических симбиозов и коллективных слияний.
Обычная женская стратегия, направленная на точную оценку и переключение ресурсов мужчины на себя, даёт масштабный сбой. Потому что все реальные ресурсы мужчины отданы войне (время, тело, цель).
Интересно, как женщины оценивают привлекательность такого партнёра. С одной стороны, «хочешь стать женой генерала, выйди замуж за лейтенанта», с другой - вся инвестиция в отношениях направлена в будущее при огромном риске потери партнёра или обнулении всех его ресурсов.
Конечно, обычно война делает мужчин Войнов более привлекательными для женщин, подобно тому как эпидемии делают героями врачей. Когда физическая безопасность выходит на первый план био-психологических стратегий, мужчина-защитник становится более ценным ресурсом, чем мужчина-добытчик. Женщины и сами добывать горазды.
Бессмертный Грибоедов в лице своего бессмертного героя Чацкого подметил это биологическое влечение путём референса к неприличному поведению женщин (бросание чепчиков). Чепчики мы утратили, сейчас это скорее были бы лифчики 😊.
И в жёнах, дочерях к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрёкся?!
Теперь уж в это мне ребячество не впасть,
Но кто б тогда за всеми не повлёкся?
Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали!
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали.
Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла. Восторг их был истинно упоителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура!
И в воздух чепчики бросали.
Кто из тогдашних офицеров не сознаётся, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценнейшей наградою?
Другими словами, поэты говорят о том, что женщины испытывали возбуждение и награждали мужчин за победу своим желанием. Наверняка, у коллег есть информация более актуальная, чем у Пушкина и Грибоедова. Делитесь!
Пока заметила, что , как правило, не прерывают женщины эти отношения. И это именно про самопознание во-многом история, про совесть. Как я буду к себе относится, если брошу человека в такой ситуации? Если смотреть шире, то это зеркало мужской ситуации : как я буду к себе относится, если брошу товарищей?
Женщины Перестраиваются и адаптируются. Экзистенция с биологией.
3 минуты
29 мая 2024