18,8 тыс подписчиков
В России сложился дефицит товаров
Свежее исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает главной проблемой экономики то, что России очень сильно не хватает товаров.
Как говорят аналитики этого центра, потребительская активность у нас в стране сейчас на весьма высоком уровне. При этом россияне умудряются не только больше тратить, но и больше откладывать. Экономисты называют эту ситуацию парадоксальной.
Причины понятны. Зарплаты в России в последние год-полтора растут довольно быстро, об этом говорят и официальная статистика, и независимые платформы. Как минимум, на рынки пришло гораздо больше денег через выросшие доходы военных, сотрудников ВПК, айтишников, инженеров и так далее. Ну и кредиты, конечно, которых в последние годы навыдавали огромное количество. Причем темпы кредитования продолжают расти, к удивлению Центробанка.
С другой стороны, инвестиционная активность бизнеса, который поначалу стал больше денег вливать в удовлетворение повышенного спроса, сейчас постепенно утихает. Получилось это так – мы импортозаместили какие-то простые в производстве товары, а на более сложные уже замахиваться как-то некомфортно.
В итоге получается: деньги есть, давайте нам товары, мы их купим. А товаров-то и не хватает. К чему в результате это приводит? К разгону инфляции.
Причем бьет она в первую очередь не по тем, кто ее разгоняет готовностью тратить свою выросшую зарплату. Хуже всего рост цен сказывается на менее обеспеченных гражданах.
Что делать в такой ситуации?
Первый вариант – это обратиться к собственному производству. Давайте больше производить недорогие, но нужные вещи. Однако инвестиционная активность у нас после сильного всплеска сейчас постепенно снижается. Причем было бы неправильным все свалить на нежелание бизнеса производить аналоги более сложных импортных товаров. Дело не только в этом. Просто наше производство в некоторых отраслях сильно зависит от иностранных комплектующих.
Причем, как показывает статистика, сам выпуск собственной продукции в России растет. Аналитики вообще говорят, что март этого года – это первый месяц «ощутимой положительной динамики». Судя по всему, наращивается производство в авиастроении, электронном машиностроении, электрооборудовании. То есть, в довольно сложных отраслях. Но опять-таки – все упирается в импортные комплектующие. А потому отечественные производители пока не могут полностью покрыть спрос россиян с их быстрорастущими доходами.
Прибавьте к повышенному спросу со стороны более обеспеченных граждан, еще и выросшие издержки на логистику, новые комиссии при трансграничных переводах и так далее. И получаем то, что товаров мало, и они продолжают неумолимо дорожать.
Значит, сформулировать главную проблему нашей экономики можно так: рост зарплат и потребительской активности одной большой группы граждан приводит к подорожанию товаров, которое сильнее всего бьет по другой группе.
2 минуты
29 мая 2024