Найти тему
653 подписчика

Пермские учёные нашли способ извлечь пользу из борщевика.


Пресс-служба Пермского государственного национального исследовательского университета сообщила, что учёные подали заявку на патент на эфирное масло из плодов борщевика Сосновского. Теперь исследователи разрабатывают технологии для создания фунгицидных препаратов на его основе, которые будут использоваться в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах как в Пермском крае, так и по всей России.
Масло было получено методом паровой дистилляции и обладает высокой противогрибковой активностью. На его основе можно создавать средства для защиты растений от грибковых заболеваний и для санитарной обработки продуктов и помещений.
Борщевик Сосновского является серьёзной проблемой, так как засоряет землю и вызывает глубокие ожоги у людей. Фермеры и власти активно борются с этим растением. С 2020 по 2022 год в Пермском крае площадь, занятая борщевиком, сократилась на 5,4 тысячи гектаров, и работа по его уничтожению продолжается. В XX веке это растение использовалось как силосная культура, но в 2015 году потеряло этот статус.
Около минуты