112,6 тыс подписчиков
Минфин РФ внес в Правительство пакет законопроектов, включающий в себя поправки в Закон о бюджете на 2024 - 2026 годы, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Об этом сообщается 28 мая на сайте ведомства.
Прогрессивная шкала налогообложения
По словам главы Минфина Антона Силуанова, при разработке поправок ведомство опиралось на рекомендации Госдумы. Как отметил министр, принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. «И даст рост экономического благосостояния страны», — добавил он.
В первую очередь, речь идет о новой прогрессивной шкале НДФЛ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы ведомства.
В частности, ставка в 13% останется останется неизменной, если годовой доход составляет до 2,4 миллиона рублей. При доходе от 2,4 миллиона рублей до 5 миллионов рублей она увеличится до 15%. Доход от 5 до 20 миллионов рублей будет облагаться налогом в 18%, а ставка в 20% предусмотрена для тех, чей доход составляет от 20 до 50 миллионов рублей. Доход свыше 50 миллионов рублей будет облагаться налогом в 22%.
Семьи с детьми, доход которых составляет не более полутора прожиточных минимумов в месяц на человека, смогут получить налоговый кешбэк. Фактическая ставка НДФЛ для них составит 6%.
Доходы участников спецоперации в виде денежного довольствия и иных дополнительных выплат не подпадают под повышение НДФЛ, отметили в Минфине. Для них сохранится прежний порядок налогообложения.
Силуанов подчеркнул, что налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 миллионов человек из 64 миллионов работающего населения с доходами свыше 2,4 миллиона рублей в год. «Предлагаемая прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения. Для Правительства это стало главным условием», — сказал министр.
Ставку НДС предложили не повышать
В материалах ведомства также уточняется, что действующая ставка налогообложения проданной недвижимости сохранится на уровне 13% до суммы в 2,4 миллиона рублей, а свыше этой суммы — 15%, без дальнейшей прогрессии. Ставка НДФЛ для доходов со вкладов, ценных бумаг и долей участия в размере до 2,4 миллиона рублей в год также сохранится на уровне 13%. На доход свыше этой суммы она составит 15%. Аналогичная мера предусмотрена в части ставки НДФЛ на дивиденды.
На текущем уровне предлагается сохранить и НДС. Как сообщает Минфин, это нужно, чтобы не провоцировать рост инфляции.
Акциз на жидкий никотин
Чтобы улучшить контроль на табачном рынке, министерство предлагает ввести акциз на жидкий никотин, пишет ТАСС. Одновременно будет предоставлен сырьевой вычет при производстве никотинсодержащей продукции.
«Учитывая незначительное количество импортеров, взимание акциза по жидкому никотину при его ввозе в Россию снизит возможность применения схем уклонения от уплаты налогов», — говорится в материалах Минфина.
Согласно подготовленным законопроектам, налог на добычу полезных ископаемых в тех отраслях, где достигнуты уровни операционной рентабельности бизнеса существенно превышают средние по экономике в два и более раза предлагается увеличить. В частности, НДПИ при добыче железа предлагается повысить в 1,15 раза, для производителей калийных удобрений — в 2,3 раза, для фосфорных — в 2 раза.
Для малого бизнеса предусмотрено поэтапное увеличения порога для применения упрощенной системы налогообложения. Предлагается увеличение порогов УСН по доходам до 450 миллионов рублей и основным средствам до 200 миллионов рублей с одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 миллионов рублей и при этом с отказом от повышенных ставок в размере 8% для «доходов» и 20% — для «доходы минус расходы».
Новость дополняется
3 минуты
28 мая 2024