Найти в Дзене
214 подписчиков

Проблема легитимности Зеленского


Я видел совершенно неироничные сообщения, что после 20 мая «мы уже начнем». То есть действительно в России существовали люди, которые считали, что «воевать всерьез» России мешают только даты местных выборов, и нужно лишь до 20 мая дотерпеть, а там сразу наступит победа. Но как видим, победы не случилось, и даже Зеленского никто не пытается разбомбить, хотя 2 дня назад он приезжал записать видео из руин разбомбленной харьковской типографии.

Однако Путин сделал заявление, что легитимность Зеленского закончилась. Правда, сегодня он уточнил, что считает легитимным органом правления Верховную Раду Украины, а не президента. Де-юре это звучит, конечно, смешно, потому что полномочия Верховной Рады закончились раньше, чем полномочия Зеленского: выборы в украинский парламент по плану должны были пройти в октябре 2023 года, а президентские — в марте 2024.

По украинскому законодательству Зеленский остается президентом, а выборы действительно не могут проводиться, и эти законы не менялись. Их как раз бы пришлось менять, если Зеленский захотел бы провести выборы, как и планировалось осенью 2023 года, пока там не решили, что риски проиграть Залужному слишком велики.

Проблема не в юридическом статусе Зеленского и других ветвей власти Украины, даже Путин, как видим, не оспаривает легитимность ВР, хотя, казалось бы, там поводов даже больше: и срок раньше вышел, и рейтинги низкие, и регламент они постоянно нарушают, и бывших «регионалов» в заложниках держат, потому что коалиции нет. Проблема в нарушении, скажем так, «духа демократии».

В сложившейся ситуации, не будь Зеленский диктатором, он не должен был бы принимать в одиночку, без подтверждения мандата от народа, тяжелые и непопулярные решения. Речь идет и про мобилизацию, и про само решение продолжать войну, и повышение налогов. Вот в этом проблема его легитимности.

Этот вопрос в условиях нормально работающей власти, без узурпатора наверху, можно было бы решить, передав сейчас руководство страной некоему коллегиальному органу. В котором, в идеале, были бы представлены разные мнения, отражающие настроения разных групп народа. Президент при этом остался бы на посту, выполняя дипломатические и представительские функции. Армия на Украине руководится именно так, ключевые решения принимает ставка Зеленского, в которую входит аж 20 человек, причем половина из них — гражданские. Другой вопрос, кто там по факту имеет какой вес, а кто голосует «как скажут», но это нюансы.

Вот Путин на это и напирает, что Зеленский должен передать личную власть Верховной Раде. В ней представлены представители разных политических групп, с которыми проще прийти к консенсусу, чем с человеком, который готов воевать «до последнего украинца». И здесь Путин преследует, конечно, свои интересы.

Это заявление — на будущее. На случай, что если ситуация на Украине дойдет до явного внутреннего раскола даже между Зеленским и «Слугами народа», а это вполне возможный сценарий, Путин как бы сообщает публично, что он готов вести переговоры и подписывать соглашения с действующей Верховной Радой, в обход Зеленского. А де-юре у ВР достаточно много полномочий, Украина так-то вообще парламентско-президентская страна, где Рада важнее президента.

✅ Поддержать автора
https://t.me/artjockeyp_bot — подписка на платный канал (те же материалы, но с ранним доступом + комментарии + чат).
https://boosty.to/artjockey/donate — просто поддержать донатом.
https://t.me/artjockey_bot — прямая связь, в том числе по вопросам проблемы с оплатой подписок.
2 минуты