634,3 тыс подписчиков
💬💬💬💬💬
451 градус по Остеру. Температура будет расти? Писатель Платон Беседин @pbesedin — о книгах и запретах.
🔹Если ты едешь по квартире на велосипеде, и у тебя есть выбор, в кого врезаться — в папу или в холодильник, то врежься в папу — он мягкий, а холодильник твердый. Примерно такие инструкции раздает Григорий Остер в своих «Вредных советах».
🔹Теперь прокуратура в Красноярском крае потребовала изъять эту книгу из продажи. Видимо, вот за такие советы. Совершенно эпическое пояснение прилагается: во «Вредных советах» содержатся сцены «жестокости, физического и психологического насилия», вызывающие у детей «страх, ужас или панику». Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.
🔹Вообще, если придираться и подходить формально, то в книге Григория Остера действительно можно усмотреть «описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику». Не такие, правда, как в социальных сетях и блогах, но все же.
Однако для того и нужен мозг, вкус, чтобы фильтровать увиденное и услышанное, понимая, например, где ирония, а где говорится всерьез. Хотя беда еще в том, что в обществе потребления и постмодерна ценности и смыслы деконструированы, и не понять, где правда, а где вымысел — и, вот в чем фокус, в общем-то, все не всерьез.
🔹Тут надо сделать важную ремарку. Согласно некоторым источникам, вопросы у прокуратуры возникли не к содержанию книги и не к самому автору, а к иллюстрациям, выполненным художником из Петербурга Николаем Воронцовым. Что на них изображено — пока не ясно. Как непонятно, правда ли то, что вопрос в иллюстрациях и только.
Тогда отчего столь бурная реакция на подобные новости? Все очень просто: слишком много в последнее время стало запретов на книги. Тут пропаганда одного, а тут другого — но что на деле? Вряд ли школьников вербуют в сомнительные тусовки и общества через книги.
🔹На днях стало известно, что комитет Госдумы одобрил штрафы на 600 тысяч рублей за демонстрацию предметов литературы, кино и музыки с упоминанием наркотиков без содержания информации о наказании и вреде здоровью. И вроде бы правильно — уберечь от дряни, но в реальности как это будет работать?
Мы, похоже, слишком увлеклись борьбой со злом, скатившись на тактику запретов, которые толком никогда не работали. Зло так не побеждают — вся человеческая история есть тому подтверждением. Зло побеждают образованием и просвещением.
🔹Поэтому законы, штрафы в некоторых аспектах нужны, но гораздо важнее системное, внятное образование, дающее целостную картину мира. Сила юридического закона — это всегда неплохо, но подлинную безопасность дает закон моральный, тот, что внутри человека. И над ним необходимо работать в первую очередь.
2 минуты
28 мая 2024