Найти тему

Ну вот и стало понятно, кто у нас в стране богатые. Те, кто зарабатывает больше 200 тыс/мес.


Минфин, наконец, показал законопроект по прогрессивному подоходному налогу, который так долго обсуждали и который породил столько слухов.

Итак, итоговая версия:

👉 для доходов от 2,4 до 5 млн в год — ставка налога повышается до 15%;

👉 для доходов от 5 до 20 млн — 18%;

👉 для доходов от 20 до 50 млн — 20%;

Повышенная ставка будет считаться не со всей суммы дохода, а с превышения. То есть если заработок, скажем, 3 млн в год, то 2.4 млн будут облагаться налогом по ставке 13%, а 600 тыс - по 15%.

Для вкладов, для доходов от продажи недвижимости и ценных бумаг, - установили такой же порог отсечения. До 2.4 млн в год - ставка 13%, больше - 15%.

Прежняя ставка остается для доходов до 2.4 млн руб в год. Также налоговая шкала останется плоской для участников СВО (навсегда? до конца СВО 🙄? Нет ответа).

А для семей с 2 и более детьми, чей доход на одного члена семьи меньше 320 тыс/год будет новый вычет. Из уплаченных 13% можно будет вернуть 7%.

——

Что важно! Затронет и предпринимателей, которые живут на дивиденды от бизнеса. Для дивидендов также установили порог отсечения 2.4 млн в год. Все что больше - по повышенной ставке.

Другой вопрос, что не все платят дивиденды. И много что можно записать в расходы бизнеса. У нас в принципе полно компаний, которые год за годом декларируют не прибыли, а убытки. Как только держатся на плаву, бедняжки.

Но самое интересное для меня в этой реформе то, о чем вообще почти не говорят в СМИ. Статус УСН-щиков. Сейчас их доходы облагаются налогом по ставке всего 6%.

На фоне повышения налога для наемных менеджеров до 15-18%, эти 6%, которые платит такой же, зачастую, менеджер, но работающий сам на себя, выглядят вызывающе низкими.

При этом Силуанов клянется, что 95% малого бизнеса не затронет повышение ставки. Ну неужели, да неужели... Скоро все узнаем
1 минута