Найти тему
11 подписчиков

"Золотая пятёрка" театральных вузов России.


ГИТИС, ВГИК, Театральный институт имени Щукина, ВТУ им. Щепкина и школа-студия МХАТ. Их и называют "золотой пятёркой". Туда мечтает поступить каждый, кто хочет стать актёром.

1.ГИТИС-Крупнейший театральный вуз России и Европы. Основан в 1878 году. На 8 факультетах ведётся преподавание по всем театральным специальностям: режиссёр драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актёр этих же направлений, театровед и балетмейстер, сценограф, режиссёр театра кукол, художник театра кукол, продюсер.

Интересные факты:
Выпускниками ГИТИСа стали такие известные люди, как актер Александр Абдулов. Во время дипломного спектакля молодого артиста заметил Марк Захаров, главный режиссёр Ленкома, и пригласил в свою труппу. Примадонна российской эстрады Алла Борисовна Пугачева, которая училась на режиссерском факультете.Выпускаясь из ГИТИСа, артистка представила в качестве дипломной работы сольную концертную программу «Монологи певицы».

2.Театральный институт имени Бориса Щукина - высшее учебное заведение в Москве, готовящее специалистов по актёрскому искусству, магистров по направлению «Театральное искусство» и кадры высшей квалификации по направлению «Искусствоведение» . Основан в 1914 году.

Интересные факты:
Все педагоги института имени Щукина - его бывшие выпускники. Поэтому в институте уже долгие годы сохраняется культура преподавания. Девизом педагогов Вахтанговской школы являются слова Всеволода Мейерхольда: «Школа не должна учить новациям, школа должна учить традициям».
Один учебный год (второй курс) целиком отдан подходу к сценическому образу.
Элементы актёрского мастерства осваиваются в строгой логической последовательности, заданной ещё Е. Б. Вахтанговым и разработанной Б. Е. Захавой. При этом каждый следующий элемент естественным образом «вбирает в себя» все предыдущие.

3.Легендарная «Щепка» - самый старый театральный ВУЗ Москвы и один из старейших театральных институтов России. Он был учрежден в 1809 году. Обучение проходит по двум направлениям: театральное искусство и актёрское мастерство. Институт не слишком большой, выпускаются только артисты. В ходе обучения большое внимание уделяется практике на сцене – так, при ВУЗе работает учебный театр, где студенты пробуют себя уже перед зрителями.
Отличительная черта «Щепки» - консервативность в подходах к обучению. Здесь высоко ценятся образовательные традиции, а при работе с абитуриентами много внимания обращается на типаж. Классические типажи «богатырей» или «красавиц» воспринимаются с интересом, таким ребятам бывает проще получить одобрение приёмной комиссии и получить место в ВУЗе.

4.Школа-студия МХАТ по достоинству считается одним из самых популярных ВУЗов России, хоть и по сравнению с остальными представителями Ежегодно на одно бюджетное место претендует более 40 абитуриентов. Обучение проходит по трём направлениям: продюсирование, актерское мастерство, сценография. При ВУЗе работает учебный театр, который активно посещают москвичи и гости столицы. Среди педагогов встречаются знаменитые актеры и режиссеры – например, ранее в школе студии МХАТ преподавал Олег Табаков. В обучении здесь делается акцент на актерском мастерстве – студенты занимаются им каждый день.

5.Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова
За прошедшее время во ВГИКе получили образование более пятнадцати тысяч специалистов, которые в настоящее время работают более чем в восьмидесяти странах мира: занимаются производством кино- и телефильмов, преподавательской деятельностью, руководят учреждениями культуры. Институт готовит творческих специалистов в области кинематографии, телевидения, видео и других экранных искусств. Преподаватели ВГИК являются лауреатами государственных премий: «Ника», «ТЭФИ», «Золотой витязь», «Золотой орел», «Феликс».
Среди преподавателей – выпускников ВГИК обладатели «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, «Оскара» Американской киноакадемии, «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, наград Московского международного кинофестиваля и других международных и национальных премий.
3 минуты
151 читали