269 подписчиков
Посчастливилось на днях мне принести с металлоприёмки три единицы инструмента. А именно:
1.Топор Ижсталь А2 1980 г.в. уточен примерно на сантиметр. В наварке лопасти скорее всего не нуждается. На счёт большего - покажет время.
2. Топор ЗиК А2 1959 г.в. высота 185мм. Чаще всего такие топоры либо навариваю до заводских параметров, либо они долго лежат в ожидании какого-то нестандартного решения.
3. Сапожный молоток.
Впервые держу в руках подобное изделие и веет от него какой- стариной и брутальностью, хотя такие молотки можно встретить в работе сапожных мастеров и в наше время. Бойком пристукивают - разминают кожу, а носком можно забить например, гвозди.
Носок молотка достаточно сильно расплющен. Расплющен также и всад по передней части,что говорит мне о том что закален молоток неравномерно.
Были у меня вопросительные мысли, как закаливают молотки, ведь у них же две рабочие роверхности! Но любопытство не победило мою лень и ответ я получил непосредственно перед написанием данной заметки. Фото прилагается.
Такой финт, думаю, можно провернуть, разогрев весь молоток до закалочной температуры, затем закалить боёк, а следом и носок. После этого погрузить молоток в масло. Тогда и будем иметь три разные твёрдости в одном цельном куске стали. Если в чём-то ошибся - поправьте меня уважаемые термисты.
Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
На связи!
1 минута
28 мая 2024