Музыкант-самоучка играл на нем не только на семейных праздниках, но и участвовал в конкурсе «Играй гармонь». Однако на Время Великой Отечественной войны меха пришлось убрать до лучших времен. Они наступили в 1946 году, когда ветеран-гармонист вернулся из армии.
Инструмент сменил прописку вместе с семьей. Ветеран и любитель музыки все также играл для друзей и родственников. А заодно научил и дочь раздувать меха на замысловатой гармони, пускай и не смог передать все азы.
Чтобы хорошо исполнять произведения на елецкой рояльной, нужна определенная сноровка. Передать свои знания дочери владелец гармони не успел. В 1992 году, когда его не стало – гармонь надолго замолчала. Чтобы инструмент пользу все-таки приносил, тулячка решила передать инструмент в музей. Сначала обратились в Ясную Поляну. Но музыкальный экспонат отправили в профильное учреждение музей «Гармони Деда Филимона». В нем елецкую гармошку передали в руки реставраторов. После работ услышать голос необычного инструмента смогут все посетители музея.
Источник: https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/214459-v-muzee-tuly-poyavilas-100-letnyaya-garmon.html
#гармонь #гармошка #русскоенародноетворчество #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни #гармоньлюбимая #подгармонь #клубгармонистов
1 минута
28 мая 2024