Найти тему

#напишу_небо_мирным


Война пришлась на середину творчества Константина Молчанова. Четыре военных года художник не оставлял карандаш и краски.

В 1944 году Молчанов в составе I Белорусского фронта вступил на территорию оккупированной фашистами Польши. За время боев советской армии по освобождению Польши Молчанов выполняет целую серию небольших живописных и графических этюдов с видами европейских полуразрушенных старинных городов с их безлюдными площадями и улочками.

В 1944-1945 гг. Константин Михайлович стал участником двух больших художественных выставок - под Варшавой и в Берлине. Большинство работ этих выставок – натурные этюды.

Среди живых карандашных рисунков и работа "Гестапо взорвано" 1945 года. В глубине изображения можно рассмотреть руины, силуэтом вырисовывающиеся на фоне неба. На переднем плане справа изображены обгоревшие стволы деревьев, слева - часть улицы.
Внизу справа карандашом художник делает пометки: К. Молчанов. г. Познань 16 февраля 1945 г.

Как сообщается в статье Николая Грищенко, 23 февраля 1945 года немецкий гарнизон города-крепости Познань капитулировал перед войсками генерала Василия Чуйкова. Закаленная в боях на Волге 8-я гвардейская армия устроила немцам и венграм Сталинград наоборот - после трех недель напряженных боев в плен попали свыше 23 тысяч немецких солдат. Историки и военные позже назвали штурм города - "образцовым" и "репетицией взятия Берлина".

Борьба за Познань началась еще 23 января, когда танковые части Михаила Катукова окружили город-крепость. Попытка взять с ходу не удалась. Переломным моментом в штурме крепости стали 9 и 10 февраля 1945 года, когда в город прибыли две артиллерийские бригады большой мощности. Оборона Познани сразу начала складываться как карточный домик. Общий штурм, начавшийся 18 февраля, длился четверо суток безостановочно, днем и ночью.
1 минута