92 подписчика
28 мая 1812 года заключен Бухарестский мир с Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Это был крупный стратегический успех России: она получила Бессарабию и обезопасила свои южные рубежи. Граница России передвинута к западу – с Днестра на Прут. Дунайская армия теперь могла быть переброшена на западные границы для предстоящей войны с французами, а Турция вышла из союза с Наполеоном. Мирный договор подписывал главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов.
По договору Россия получила Бессарабию и участок черноморского побережья в районе Сухума. Турция признавала права официального Санкт-Петербурга на Восточную и Западную Грузию и предоставляла внутреннее самоуправление Сербии.
Кроме того, для российского торгового судоходства была открыта вся акватория Дуная, а для военных судов — ее участок от Черного моря до устья реки Прут.
На протяжении долгого времени Османская империя была одним из мощнейших противников России: войны велись за преобладающее влияние на Черном море и в прилегающих районах.
В результате угрозы вторжения Наполеона I российское правительство было заинтересовано в скорейшем заключении мира с Османской империей, но сделать это было необходимо на выгодных условиях.
Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны 1812 года и обеспечившая нейтралитет Турции. Дунайская армия могла быть использована для усиления войск, прикрывавших западные границы России.
1 минута
28 мая 2024