Найти тему
72 подписчика

В чём суть настоящей медитации?


Большинство людей всё ещё пребывают в неведении относительно того, в чём заключается суть практики медитации. Они полагают, что ходячая медитация, сидячая медитация и слушание Дхаммы — это и есть настоящая практика.

Конечно, эти виды активности входят в понятие «практика», но они являются лишь её внешними формами. Настоящая практика возможна только при контакте с объектами чувственного восприятия. Именно этот контакт является территорией практики.

Когда нам говорят что-то, что нам не нравится, у нас возникает неприязнь; если мы слышим что-то, что нам нравится, то испытываем удовольствие. Это подходящие ситуации для того, чтобы практиковать.

Как же нам практиковать в подобных ситуациях? Это самое важное. Если мы будем лишь бегать по кругу, стремясь обрести счастье и избавиться от страдания, практикуй мы хоть до последнего вздоха, нам так и не постичь Дхамму.

Как же нам использовать Дхамму, чтобы освободиться от зависимости от состояний удовольствия или боли? В этом вся суть практики.

Обычно, когда люди сталкиваются с чем-то, что они не могут принять, они закрываются от этого. Например, когда нас критикуют, мы обычно реагируем с недовольством: «Не приставай! У тебя всегда я виноват!» Подобная реакция характерна для тех, кто привык закрываться.

Но именно эта ситуация и есть лучшее время для практики. Когда нас критикуют, нам лучше послушать, что нам говорят. Правду ли они говорят? Нам нужно оставаться открытыми и проанализировать, в чём нас обвиняют. Может, в их словах что-то есть. Возможно, в нас есть что-то, что заслуживает критики.

Мы сразу обижаемся на таких людей, но ведь, возможно, они правы. Когда люди указывают нам на наши недостатки, мы должны быть им благодарны и направить усилия на то, чтобы стать лучше. Так выполняют практику мудрые люди.

Там, где было заблуждение, устанавливается мир и покой. Когда заблуждение развеивается пониманием, то, что остаётся после этого, и есть состояние покоя.

Некоторые люди настолько самолюбивы, что просто не в состоянии воспринимать критику. Вместо этого они обычно затевают спор. Именно так чаще всего происходит, когда речь идёт о взаимоотношении взрослых и детей.

Иногда дети могут сказать нечто действительно справедливое, но, если так случилось, что это ваши дети, вы просто не можете с ними согласиться.

Если вы учитель, то ваши ученики могут сообщить вам что-то, что вам не было известно раньше. Но поскольку вы считаете себя их учителем, то навряд ли всерьёз к этому отнесётесь. Это примеры того, что нельзя назвать правильным мышлением.

Досточтимый Сарипутта, один из учеников Будды, был довольно проницательным человеком. Однажды Будда, когда давал учение Дхаммы, повернулся к нему и спросил: «Сарипутта, ты веришь в то, что я говорю?» Сарипутта ответил: «Пока нет». Будда остался доволен таким ответом и похвалил его: «Очень хорошо, Сарипутта. Ты наделён мудростью. Те, кто наделён мудростью, никогда не принимают ничего на веру сходу; они слушают, открыв свой ум, а затем, прежде чем принять услышанное на веру или отрицать его, оценивают, насколько оно истинно.»

#полезное
2 минуты