1360 подписчиков
Гуманизация правосудия и продление сроков на заключение под стражу
Рассмотрение судами уголовных дел осуществляется с учетом мер по гуманизации уголовного законодательства, которые уже нашли воплощение в правоприменительной практике, отметила Председатель Верховного Суда России.
«В 2023 году суды удовлетворили на 5,9% ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу меньше, чем в предыдущем. О продлении меры пресечения удовлетворено на 11% ходатайств меньше», - сказала она.
Тем самым Председатель Верховного Суда Подносова И.Л. подчеркнула, что не каждое ходатайство о продлении сроков содержания под стражей в СИЗО, удовлетворяются судьями районного уровня. При обнаружении волокиты и непроведении каких-либо следственных действий, в течение длительного времени со стороны следователя, судья может при наличии достаточных оснований не продлить сроки содержания под стражей по УПК РФ, а следователю рекомендовать избрать иную более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы гражданина (ст. 109 – 110 УПК РФ). Подчёркиваю, что в основном это происходило за эти годы, по уголовным делам не по тяжким и особо тяжким обвинениям.
Также сообщаю, что мы наблюдали, что в судах Московской области и в других регионах, судьи освобождали из-под стражи лиц, где они обвинялись по особо тяжким преступлениям. Это происходило только тогда, когда со стороны следователя были допущены существенные нарушения норм УПК РФ и бездействие, затягивание сроков следствия, волокита, непроведение каких-либо следственных действий свыше шести месяцев и т.д. По этим делам люди находились под стражей в СИЗО и ожидали следователя. Эти постановления судов были признаны законными и вступили в законную силу. Источник - наш сайт, публикация от 22.05.2024г.
1 минута
28 мая 2024