171 подписчик
⚡️29 мая приглашаем на встречу лектория «Музейная среда», посвященную истории крупнейшего торжища России – Макарьевской-Нижегородской ярмарки и приурочена к ее 400-летию.
Лекторы:
• Беляева Вероника Николаевна, кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского;
• Лысенко Юлия Васильевна, старший научный сотрудник отдела истории Нижегородского музея-заповедника.
🎤 Вероника Николаевна расскажет о том, как Макарьевская ярмарка в XVII столетии стала знаменательным феноменом социально-экономической жизни Нижегородского Поволжья. Из небольшого околомонастырского торга менее чем за 25 лет ярмарка превратилась в общероссийское торжище, определявшее цены на некоторые товары. Здесь во многом определились векторы экономического развития территории, а также нашли отражение общероссийские тенденции.
🎤 Юлия Васильевна познакомит слушателей с историей жизни и творчества выдающегося деятеля науки и инженерной мысли Европы и России Августина Бетанкура. Главным своим проектом сам А. Бетанкур считал создание ансамбля Нижегородской ярмарки. Весь свой талант, все знания в области инженерного искусства и архитектуры Августин Бетанкур употребил на то, чтобы возвести на пустом, затапливаемом в половодье месте, величественный торговый город. Гениальный испанец, перешедший на российскую службу, оказал огромное влияние на развитие инженерного образования в нашей стране, а технологические решения А. Бетанкура позволили реализоваться смелым проектам архитектора Огюста Монферрана по возведению Исаакиевского собора и сооружению Александровской колонны. Восторженные отклики современников получило здание московского Манежа, для которого А. Бетанкур спроектировал уникальную 45-метровую безопорную крышу.
Ждем вас 29 мая 2024 года в Бальном зале Усадьбы Рукавишниковых (Верхневолжская наб., д. 7).
⏰ Начало в 18:00.
👉 Вход свободный по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ
1 минута
28 мая 2024