2 подписчика
Права за службу. Как Борис Писториус планирует популяризовать бундесвер?
Планы Бориса Писториуса по возвращению воинской повинности в Германии, похоже, могли претерпеть изменения. Spiegel сообщает, что в понедельник министр обороны представил свои идеи по привлечению новых кадров в бундесвер перед президиумом СДПГ.
По информации издания, озвученные политиком предложения значительно разошлись с тем, что он заявлял ранее. Модель, предложенная Писториусом, в первую очередь сосредоточена на привлечении служащих на добровольной основе. Слово "призыв" в его выступлении вообще не упоминалось.
Министр обороны предлагает создать ряд привилегий для тех, кто по собственному желанию вступит в ряды вооруженных сил. Привлекать молодых людей к службе планируется бесплатным получением водительских прав и льготными условиями погашения образовательных кредитов.
Конечно, к данным, представленным Spiegel, следует относиться критично: встреча Писториуса с однопартийцами проходила за закрытыми дверями, потому знать ее настоящего содержания мы пока что не можем. Более того, данное выступление могло быть посвящено лишь одному конкретному аспекту преодоления кадровых трудностей: повышению популярности и востребованности бундесвера.
Тем не менее издания масштаба Spiegel зачастую имеют собственные источники, которые могут предоставлять вполне реальную информацию с места событий. Если мы исходим из верности опубликованных данных, исходя из них можно сделать следующие выводы:
Во-первых, политик сталкивается со значительными проблемами при продвижении идеи о возращении обязательной воинской повинности в том или ином виде. Любые разговоры подобные разговоры упираются, в первую очередь, в позицию канцлера Шольца, выступающего против принудительных мер в вопросе военной службы. Помимо него, инициативы Писториуса сталкивались с критикой и других высокопоставленных членов СДПГ.
Во-вторых, помимо политических проблем существуют и материальные: бундесвер с трудом справляется с содержанием уже имеющегося личного состава. Привлечение новых кадров попросту невозможно при имеющейся материальной, инфраструктурной и кадровой базе.
Так или иначе, мы будем продолжать следить за развитием данного сюжета. Вероятнее всего, дальнейшее продолжение дискуссии состоится уже после июньских выборов в Европарламент.
1 минута
28 мая 2024