Найти тему
112,3 тыс подписчиков

Депутаты от ЛДПР разработали законопроект об уголовной ответственности за использование искусственного интеллекта в преступных целях. Об этом 28 мая сообщил в соцсетях глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


По его словам, нейросетями активно пользуются мошенники: современные методы создания и обработки изображений, видео или человеческого голоса порой становятся мощным орудием в руках преступников.

«Убежден, что плоды научно-технической мысли должны использоваться исключительно в законных рамках и на благо общества. А для тех, кто считает иначе, предлагаем ввести в Уголовный кодекс РФ дополнительный квалифицирующий признак: совершение преступления с использованием изображения или голоса и биометрических данных гражданина», — написал депутат.

Дополнить соответствующими частями авторы предлагают статьи 128 «Клевета», 158 «Кража», 159 «Мошенничество», 163 «Вымогательство» и 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». После получения заключения Правительства и отзыва Верховного суда документ внесут в Госдуму, добавил Нилов.

Как писала «Парламентская газета», ранее председатель Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков призвал наказывать за телефонное мошенничество с использованием ИИ. Нейросети позволяют аферисту совершить десятки тысяч звонков за день, и преступления ставятся на «промышленную основу», констатировал сенатор.
пресс-служба Госдумы Депутаты от ЛДПР разработали законопроект об уголовной ответственности за использование искусственного интеллекта в преступных целях.
1 минута