Найти в Дзене

Что толкает на панические продажи?


В последнее время рынок показал, что умеет очень быстро падать — волатильность резко выросла и начала подпитывать сама себя. Что я имею ввиду?

К сожалению, инвесторы не всегда рациональны — они слишком долго удерживают проигравших, потому что те «обязательно отрастут», а победителей продают слишком рано. Из-за этого рынки порой теряют свою эффективность и не сразу реагируют на свежие новости.

Но как только ситуация становится очевидной, инвесторы поддаются стадному инстинкту и бегут отыгрывать эти новости. Причем все это усугубляется эмоциями — страх усиливает падение рынка, а жадность толкает его к новым высотам.

Эмоции — это часть человеческой природы, поэтому с ними так сложно бороться. Отчасти в этом «виновато» миндалевидное тело, которое можно сравнить с Паучьим чутьем — оно вызывает страх и уберегает нас от опасности.

При этом когда мы теряем деньги, наш центр страха распознает это как опасность и пугает нас еще больше. В книге «Мозг и деньги» Джейсон Цвейг так описывает этот процесс:
«Всплеск сигналов от миндального тела вызывает выброс адреналина и других гормонов стресса, которые, как было обнаружено, усиливают воспоминания и делают их неизгладимыми. А неприятное событие может шокировать нейроны миндалины и заставить их работать даже во время сна».

Но и это еще не все — по словам Цвейга, «мы можем вновь и вновь переживать наши финансовые потери в наших ночных кошмарах». Трудно оставаться спокойным, когда наш собственный мозг выделывает с нами такие вещи..

Наше чутье спасало нас на протяжении тысячелетий, но в современном мире оно иногда дает сбои. Вот почему во время падений нам хочется продать свои акции — держать их становится слишком больно, и мы стараемся избежать этой боли.

Так что же нам остается? Как сделать так, чтобы финансовые кошмары не влияли на наш портфель?

Заранее распишите свой порядок действий. План должен быть максимально подробным — с параметрами ребалансировки, с четкими долями активов и с порядком принятия решений («если так / то так»). Эмоции при этом никуда не денутся, но их влияние на портфель сведется к минимуму.

Смиритесь с будущими потерями. Примерно раз в четыре года фондовый рынок показывает убыток — это характерно как для США, так и для России. Коррекции и откаты случаются даже на растущем рынке — это так же нормально, как и смена дня и ночи.

И чтобы избежать чрезмерной реакции, нужно быть готовым к таким падениям. Тут уж ничего не поделаешь — за более высокую доходность приходится платить.

Научитесь спускать пар. Когда рынок начинает штормить, возникает соблазн заглядывать в портфель как можно чаще и что-то там менять. Вместо этого лучше отвлечься и не дать центру страха взять над вами верх.

Совершите пробежку или прогуляйтесь в парке. Миндалевидное тело вырабатывает не только гормоны стресса, но и адреналин, который можно направить в правильное русло.

Перебейте страх чем-нибудь позитивным. Шоколад, чашечка кофе или поход в кино — вкусы у всех разные, но гормоны счастья на всех действуют одинаково. Иногда лучше съесть лишний кусок торта, чем наделать финансовых ошибок :)


Что толкает на панические продажи?  В последнее время рынок показал, что умеет очень быстро падать — волатильность резко выросла и начала подпитывать сама себя. Что я имею ввиду?
2 минуты