67 подписчиков
Любое применение лекарственных средств, тем более, если говорить об антидепрессантах, имеет свои показания и противопоказания.
❗️В психиатрии, как и в медицине, важно лечить не отдельные симптомы, а увидеть причину того или иного расстройства и эффективно воздействовать на нее.
Поэтому, прежде чем назначать препараты, врачу нужно «увидеть» болезнь, или как в случае с психиатрией - распознать психическое расстройство.
Для каждого расстройства есть свои симптомы.
Когда нужно принимать антидепрессанты?
Антидепрессанты могут назначаться при различных заболеваниях, в которые включаются тревожно-депрессивные симптомы:
📍тревожность;
📍панические атаки;
📍бессонница;
📍обсессивно-компульсивное расстройство;
📍послеродовая депрессия;
📍и другие невротические расстройства.
Поэтому ошибочно считать, что антидепрессанты лечат исключительно депрессию.
Для назначения антидепрессантов важна длительность и выраженность проявлений переживаний👆🏻
Если вдруг вам стало грустно на 2-3 дня из-за плохой погоды, неудачи на работе, это не является показанием для постановки диагноза и назначения антидепрессантов.
Важно понимать, что это может быть проявлением естественного состояния человека. Каждый из нас время от времени может испытывать грусть, тоску и остальной негативный спектр эмоций.
❗️Это нормально, не страшно и не опасно.
Но если такое состояние сохраняется длительное время (например, для депрессии характерно сохранение такого состояния на протяжении не менее двух недель), то здесь стоит задуматься, что есть какое-то расстройство и необходима медикаментозная терапия.
1 минута
28 мая 2024