Найти в Дзене

Рассмотрим дом. Силуэт постройки получается настолько сложный, что сравним с уменьшенной панорамой сказочного древнерусского города. Видимо, такой эффект и хотел передать архитектор внешним видом своего дома.


В своё время, когда в Томск приехал молодой студент по имени Александр Волков (учиться в университете), он особенно полюбил этот дом-сказку. Ему казалось, что за каждым окном живёт какая-то тайна и какие-то совершенно необыкновенные люди. Этот студент впоследствии стал автором известного всем детям “Волшебника Изумрудного города”. Для каждого дома Александр Волков придумывал новую историю и новую сказку. Ну а в своём дневнике Волков написал: “Всем, чего я достиг в жизни, я обязан городу Томску”. Именно поэтому Томск называют Изумрудным городом.

Особенно богато декорирована верхняя часть здания - карниз, состоящий из множества фронтонов самой различной формы на изогнутых, с орнаментом, кронштейнах. Двухэтажное деревянное здание построено на кирпичном основании, также у него есть противопожарная стена - брандмауэр, но само оно, конечно же, из дерева.

Большую роль в объёмно-пространственной композиции дома играют веранды, балконы и тамбуры - они придают очертаниям особняка очень динамичный живой характер. В доме есть несколько выходов: парадный с южной стороны, и второй - с западной. На западе расположена лестница, ведущая на второй этаж. В советское время с этой стороны двора к дому была пристроена двухэтажная веранда. Не так давно во дворе дома были ещё бревенчатые постройки - неотъемлемая часть усадьбы ХХ века.

В советские годы дом переходил от одного учреждения к другому. В 1924 году в особняке размещался Техникум Томской железной дороги. Затем некоторое время жили студенты Томского государственного университета. Во второй половине 1930-х годов комнаты сдавались медицинским работникам Томска. В годы Великой отечественной войны и после тут располагался Томский областной Дом ребёнка №3, а потом - Областная детская больница.

В 1996 году решением губернатора Томской области здание было передано Лицензионной палате с условием его восстановления и реставрации. Наконец, капитальный ремонт провели в конце 1990-х годов - начале 2000-х.

Сегодня дом архитектора Станислава Хомича является памятником культуры федерального значения. В нём располагается Территориальный Орган Росздравнадзора по Томской области.

📍ул. Белинского, 19
1 минута