Найти тему
67,2 тыс подписчиков

В 1920 году в магазин сладостей в Айове, принадлежащий Кристиану Кенту Нельсону, пришел ребенок. Он так долго стоял в нерешительности, выбирая между мороженым и плиткой шоколада, что произвел на владельца лавки сильное впечатление. Вскоре тот приступил к экспериментам по созданию комбинированного продукта. Сначала он хотел назвать его I-Scream Bar («Плитка мороженого» или «Плитка, вынуж­дающая меня визжать»), но при регистра­ции название продукта поме­нялось на Eskimo Pie («Пирожок эскимоса»). Так возникло эскимо.

Спорный по нынешним временам нейминг (впоследствии против названия не раз протестовали инуиты и другие представители коренных народов Севера) не повлиял на популярность товара. В 1935 году массовым производством эскимо занялись в СССР: эта обертка от эскимо Главхладопрома — еще один пример неосторожной стереотипизации. Настоящее эскимосское мороженое (акутак) не имеет ничего общего с привычным нам эскимо: в его состав входят взбитый и охлажденный олений, тюлений или моржовый жир, а также ягоды.
На фото: обертка сливочного мороженого «Эскимо». Главхладопром, Москва. 1939–1946 годы.
Заглядывайте в наш телеграмм t.me/...rik
В 1920 году в магазин сладостей в Айове, принадлежащий Кристиану Кенту Нельсону, пришел ребенок.
Около минуты
543 читали