Найти тему

В Ульяновске есть такие места, глядя на которые даже совсем не нужно включать воображение, чтобы представить себя где-то далеко-далеко, за морями и океанами. Взять хотя бы Волгу, которая в этом месте достигает ширины 27 километров. Да, Карл, ШИРИНЫ! И вот посреди этого пресного моря, другой берег которого не всегда и увидишь, есть остров, который выглядит как тропический. Классика жанра — необитаемый остров с лесами, горами, шикарными пляжами и отмелями. И это всё здесь, в средней полосе.


Остров находится в 3-х километрах от левого берега Волги, и в 6-ти от правого. Он образовался в результате затопления поймы Волги при строительстве Куйбышевского водохранилища и ГЭС в середине 50-х годов. До этого момента остров назывался Пальцын и от левобережной части города его отделяла протока, носившая название Воложка. В протоке нерестилась стерлядь, которую в большом количестве и ловили местные рыбаки. Каждую весну волжские острова Пальцын и Серёдыш уходили под воду в половодье, но всегда чудесным образом воскрешались, покрытые плодородным илом. Именно поэтому там всегда было много сочной травы, которую жители косили для своих коров.

Но в 1957, с затоплением поймы, Серёдыш полностью исчез, а от Пальцына остался жалкий обглодок, который сейчас и называется Пальцинским островом.

Остров с 1994 года является памятником природы. Для сохранения существующих там экосистем, запрещено одновременное пребывание на острове более 20 человек, разведение костров за пределами специально оборудованных мест, ввоз на остров собак и кошек, строительство каких-либо сооружений. Наиболее частные гости острова — водные туристы и местные рыбаки.

Остров представляет из себя узкую полосу суши, вытянутую с севера на юг. Его длина более 1,5 км, а наибольшая ширина — около 300 м. Из животных там встречаются прыткие ящерицы и рыжеватые суслики. Птиц больше — 18 видов. Основная растительность — сосновые леса. Некоторым соснам больше 100 лет. Волга медленно уничтожает его, размывая песок. Возможно, наступит такой момент, когда от Пальцинского острова останется лишь одна отмель, заросшая тростником.

© Алексей Мараховец
 В Ульяновске есть такие места, глядя на которые даже совсем не нужно включать воображение, чтобы представить себя где-то далеко-далеко, за морями и океанами.
1 минута