Найти тему
112 подписчиков

НАМ ПИШУТ ПРО УРОКИ. ТЕМЫ, КОТОРЫЕ БОЛЯТ


1

«Сейчас смотрела очередной «Урок русского».

И снова - захотела это донести.

Захар опять озвучил - как сделать так, чтобы наши дети воспитывались на примерах героях войны, патриотов ещё тех лет, той войны.

Пожалуйста, если есть возможность, передайте ему. Пусть это мелочь. Но эта МЕЛОЧЬ когда- то воспитала меня. Когда мне было 10 лет. И это на всю жизнь была прививка.

Есть такая книга - «Говорят погибшие герои».

Ее нам подарили на выпускной В ТРЕТЬЕМ  КЛАССЕ. Она - из писем. Фронтовиков, жен, девушек, деток. Да, там и про КПСС. Но тогда в 3м классе я плакала. И потом. Все 7 лет учебы. И потом тоже. Читала эти письма. Записи на застенках, письма.

Эта книга показала мне какие наши люди, кто наши герои, что такое фашизм.

Я не знаю как это сделать, но НАДО чтобы эту книгу дарили НАШИМ ДЕТЯМ НА ВЫПУСКНОЙ. Снова.

Теперь в 4 классе. Это — шедевр. Это то, что не надо объяснять. Что проникает в душу и остается там навсегда.

С уважением, Ольга».

ОТВЕТ

Дорогая Ольга! У нас дома была эта книга! В чёрной гладкой обложке, уменьшенного формата. Она меня тоже в детстве потрясла.

Но сейчас её никто переиздавать не будет и в школы не направят такую книгу.

Она абсолютно советская. Чудес не бывает.

2

«Смотрел «Уроки русского» про Победу. Очень информативно и очень своевременно. Пока слово «многонационалочка» еще не пустила корни, лучше его отменить сразу. Оно еще и звучит вульгарно.

О чем хотел рассказать в связи с твоими «Уроками» и публикациями по советской теме.

Вчера в интернете случайно наткнулся на записи гимна Советского союза, не ставшие победителями. 1. Шостакович. 2. Шостакович и Хачатурян совместно. 3. Прокофьев.

Про музыку трех гениев: гимну Александрова по мощи она уступает. Александров, все-таки, в том числе, профессиональный регент, некоторое время регент хора храма Христа Спасителя, хоровая музыка - основная  сфера его деятельности.

Все три гения имеют свой, ярко выраженный, индивидуальный музыкальный язык. Здесь они его сознательно и значительно упрощают. В гимне должен быть слышен не Шостакович или Прокофьев, а выражение духа всего народа.

В музыке Шостаковича мне слышатся интонации его знаменитой песни «Родина слышит, родина знает». В оригинале она написана, как музыка к спектаклю для детского голоса и пятиголосного мужского хора без инструментального сопровождения.

В музыке Прокофьева слышится опыт работы над «Александром Невским» и первой частью «Ивана Грозного», ярко выраженная русская песенность.

Ученик Хачатуряна, замечательный композитор Кирилл Волков рассказывал, что первое, что Хачатурян требовал от своих студентов на первом курсе консерватории — опору на национальные корни, они могут быть любыми, в том числе, китайскими, но они должны быть.

В совместной музыке Хачатуряна и Шостаковича национальная тема сглажена.

К сожалению, это все что я нашел в сети. Всего было 170 участников, то есть учувствовала целая плеяда композиторов, создавших феномен советской песни.

Что делал Дунаевский, у которого «Широка страна моя родная» уже готовый гимн высочайшего класса?

А Блантер, а Соловьев — Седой? То есть где то все это есть?

В том, что все они учувствовали —  не сомневаюсь. Кроме высокой чести, быть автором гимна — это еще и высочайший статус в профессиональной иерархии.

Еще одна деталь, о которой я узнал только сегодня. Советская власть, при которой, как известно, все работали исключительно «за идею или за трудодни», каждому участнику конкурса платила по 100 тысяч рублей, плюс по 4 тысячи за каждый дополнительный вариант».

ОТВЕТ

Спасибо за прекрасное и удивительное письмо!

В связи с этим скажу про давно наболевшее.

Вот смотрите: Ленин/Сталин — это, понятное дело, «диктатура» и «тирания». И тем не менее, когда вскрывают механизмы появления таких вещей как гимн, или главных памятников, или павильонов на крупнейших выставках, или заставок к радио — видишь, насколько воистину демократическим был тогда отбор. Никакие связи не срабатывали!



​НАМ ПИШУТ ПРО УРОКИ. ТЕМЫ, КОТОРЫЕ БОЛЯТ  1  «Сейчас смотрела очередной «Урок русского».  И снова - захотела это донести.
3 минуты