2794 подписчика
‼️ Группа российских ученых из Института теплофизики СО РАН подготовила обращение к руководству РАН, выразив беспокойство в связи с тем, что деятельность члена-корреспондента РАН Олега Кабова, являющегося фигурантом уголовного дела, оценивают неспециалисты.
В настоящее время продолжается судебный процесс по обвинению Олега Кабова в якобы фальсификации отчетов по научному проекту в рамках ФЦП «Исследования и разработки».
Авторы обращения напомнили, что Кабов был привлечен «правоохранительными органами к уголовной ответственности за то, что он, по их мнению, сфальсифицировал научно-технический результат при выполнении прикладных научных исследований по научному проекту в области теплотехники, который субсидировался из федерального бюджета. В основу этого обвинения положено заключение судебной экспертизы, выполненное по поручению следователя от имени ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ экспертами И. И. Черновым и Е. В. Березиной, не являющимися специалистами в области теплотехники. А сегодня результат научной деятельности Олега Кабова проверяется Советским райсудом г. Новосибирска, куда передано его уголовное дело для судебного разбирательства. При этом ни следователи, ни прокуроры, ни судья, как и эксперты по этому уголовному делу, не являются учеными-специалистами в области теплотехники. Получается «театр абсурда»: научный результат деятельности видного ученого-теплотехника оценивают люди, не являющиеся специалистами».
Ученые обратились к руководству Академии наук с призывом «рассмотреть вопрос о возникновении в стране «театра абсурда», когда неспециалисты стали оценивать научные и научно-технические результаты научной деятельности ученых, которые в результате таких «оценок» оказываются на скамье подсудимых». По их мнению, данный «вопрос требует безотлагательного рассмотрения, поскольку речь идет о выживании российской науки».
1 минута
27 мая 2024