210 подписчиков
НАЧАЛО
В момент поиска упавшего вертолета, власти Ирана довольно открыто освещали процесс поисков, не скрывали, что обращались к соседним странам за помощью, освещались телефонные переговоры с лидерами зарубежных стран. Но, как и при любой катастрофе, часть телеграмм каналов и СМИ, в целях эмоционального раскачивания и в погоне за трафиком, привлекали категоричными заголовками и ложными фото и видео о гибели или, напротив, о нахождении членов экипажа вертолета, что противоречило официальным заявлениям.
Второй этап использования события в своих целях начался после официального заявления о гибели Раиси. Учитывая вовлеченность погибшего Президента в международные процессы, как то переговорный процесс по иранской ядерной программе, арабо-израильскому конфликту, переговорах с Россией по военно-техническому сотрудничеству, поле ментального воздействия оказалось значительным.
Интересен факт: русская и украиноязычная аудитория тг-каналов, оценивая событие, использовала одну метафору — «черный лебедь», в контексте непредвиденного события способного кардинально изменить ход событий.
Украинский сегмент и поддерживающий его российский оппозиционный воспринял трагедию с оптимизмом, ожидая краха иранского политического режима и, как следствие, окончание военно-технического сотрудничества и стратегического партнерства с Россией, уступок по иранской ядерной программе, разгром ХАМАС, Хезболлы, йеменских хуситов. Как итог: ослабление Ирана на Ближнем Востоке в целом.
Российский, т.н. патриотический сегмент тг-каналов, в первые часы трагедии сделал вывод о внешнем вмешательстве. Проводя аналогии с недавним покушением на президента Словакии Р. Фицо, объясняли гибель Президента Ирана злым умыслом трансатлантических элит с целью ослабления одного из ключевых партнеров России и Китая.
Что общего у таких категоричных и эмоциональных утверждений обеих сторон? Переоценка влияния гибели Раиси на процессы внутри Ирана и на международные отношения.
Из чего сложилась эта переоценка?
1. Непонимание роли президента Ирана во властной системе управления.
2. Эмоционально-оценочные суждения о роли конкретного человека в политических процессах.
3. Переоценка влияния одного события на систематические многосторонние мировые процессы.
Что могло быть полезным в случае с трагедией в Иране, чтобы не стать объектом когнитивного воздействия?
1. В момент, когда еще неизвестен итог трагического события, единственный источник информации — официальный.
2. Аналитика любого события не может быть категоричной и давать однозначный ответ о последствиях.
3. Если полученная массовая информация о каком-то событии обещает скорые кардинальные перемены, вызывает чувство оптимизма или, напротив, пессимизма — вами манипулируют.
Автор: Евгения
2 минуты
27 мая 2024