Как удешевляют мясо?
Всем привет, стало известно, что в мае 2024 года агропредприятия закупили на 24% больше добавок, удешевляющих мясо, чем в 2023 году (по данным ТендерПро)
Какие это добавки?🧂
Соевый белок📌
Соевый белок обладает превосходными кулинарными качествами: он хорошо структурируется, обладает высокой набухаемостью, влагопоглотительной и жиросвязывающей способностью, сохраняет форму при тепловой обработке, имеет структуру и консистенцию, свойственную мясопродуктам.
🟢По этой причине соевую муку уже много лет во всем мире добавляют в колбасные изделия (а также в готовые рыбные изделия) в количестве не менее 10%.
🟢Это позволяет сэкономить 10% закладки основного сырья
Животный белок📌
Животный белок делается из переработанных шкур, в основном свиных и служит для стабилизации и удержания влаги в продукте.
🟢Основу животного белка составляет коллаген, который не содержит незаменимых аминокислот, поэтому такой белок называют неполноценным.
🟢Нет ничего плохого, если этот компонент добавлен в минимальных количествах, лишь для стабилизации консистенции фарша. Но многие недобросовестные производители, для удешевления продукта, могут заменить животным белком и водой более 50% мяса
Глутамат натрия 📌
Мясной вкус и розовый цвет "мясо-соевым изделиям" придает глютаминат натрия. Практически все изготовители мясных и колбасных изделий прибегают к этой добавке, чтобы продукт получался привлекательным внешне.
🟢За счет хорошего внешнего вида производители легко повышают цену на продукт
Использование добавок в мясной промышленности удешевляют производство в среднем на 23%
1 минута
27 мая 2024