Найти тему
10 подписчиков

Чернослив в сметане с грецким орехом


Это были благодатные и давние времена. 80-е годы прошлого века. Моё детство.

На свадьбе моего двоюродного брата, светлая ему память, собрались все родственники.
Эта свадьба, так уж получилось, была единственной и последней в его недолгой жизни. Вскоре после свадьбы он попал в дурную компанию, из которой ему не пришлось выйти вовсе. Но это совсем другая, грустная история.
Свадьбу отмечали с размахом, и народу было очень много. Приехали родственники, о которых никто никогда и слыхом не слыхивал. Несколько дней гости пили, ели и веселились. Мы, дети, тоже веселились, пили и ели.
На свадьбе в первый раз я попробовал много блюд, всё не перечесть: заливное, кучу разнообразных салатов, горячее надцати видов, торты и десерты всех мастей.

В последний день всё было выпито и съедено, людей поубавилось. Я ходил и пробовал всё, до чего не доходили руки в предыдущие дни.
В красивых вазочках для мороженого лежал какой-то невиданный и непробованный мною десерт. Я полез пробовать. Выудил из сметанной основы сморщенную черносливину и надкусил, внутри что-то противно хрустнуло. Я брезгливо выплюнул всё это в салфетку. "Из чернослива бобки даже не вынули!" - внутренне негодовал я.

Свадьба закончилась, и всем особо близким родственникам досталась несъеденная еда. Среди прочего мы увезли домой литровую банку "странного десерта".
Когда я спросил уже дома: "А нафига вы это взяли?", мне просто сказали: "А ты попробуй". Я, конечно же, отказывался, но родители настаивали.
В этот раз я разгрыз черносливину до конца и прожевал. Волшебный вкус чернослива в сочетании с орехом и сладкой сметанной основой меня просто поразил. "Как мало мы взяли, - внутренне укорял себя я. - Где я был все эти дни и почему только сейчас распробовал?"

Частенько мы сразу не можем понять, какие они на вкус: наше отношение друг к другу, наше совместное житьё, наши друзья и подруги, наши дети и наша жизнь в целом.
Не каждый может сразу распознать, что же в черносливе - забыли вынуть бобок или засунули очищенный грецкий орех.

Пока не попробуешь и не прожуёшь - ни фига и не узнаешь.
#старыйавтостопщик
1 минута