3,5K подписчиков

Если вас попросили реализовать подогреваемую стену, то просто набить пистолетом мат тёплого пола - не выйдет. Любому плиточнику требуется ровное основание для укладки керамогранита, поэтому ваше художество будет оторвано, и переделано.


Дабы не повышать циферки мирового ВВП очередным непроизводительным трудом (проще говоря обезьяньей работой), лучше сразу заштробить греющий кабель в стену. А чтобы через пару лет это всё не вышло из строя, заштробить нужно ещё и трубу для датчика температуры, чтобы в будущем его можно было легко заменить. Мы используем метапол.

Ещё есть такой нюанс. Чтобы внутри штробы с греющим кабелем не оставалось полостей (иначе эти отрезки кабеля будут перегреваться, и сгорят), необходимо наполнить цементной смесью всю длину прорези до укладки тёплого пола, а уже потом вдавливать в эту влажную смесь сам кабель. После проделанной, грязной процедуры, нужно заделать паз заподлицо с поверхностью.

Однако не забывайте предварительно смонтировать кабель для примерки, ибо потом придётся дореза́ть штробу по мокрой цементной смеси. Либо укорачивать греющий кабель. Как одно, так и другое действие приведёт к потере драгоценного времени, засыханию смеси, и возврату к первому пункту - обезьяньей работе.

Шаг "змейки" как попало делать нельзя, а диапазон расстояний можно посмотреть в паспорте тёплого пола. Слишком большой интервал приведёт к недогреву поверхности, и холодным полоскам. А чрезмерно частый интервал - к отсутствию хорошего теплоотведения, взаимонагреву соседствующих греющих кабелей, перегоранию кабеля, или отслоению плитки. Чтобы не выбирать меньшее из зол (жаба/гадюка), заранее подумайте над нагреваемой площадью, над заявленной площадью греющего кабеля, и над длиной кабеля.

Если есть упущенные мной моменты, буду рад почитать дополнения коллективного разума коллег в комментариях.