132 подписчика
27 мая Церковь вспоминает мученика Исидора Хиосского, вслух прославлявшего Господа, даже когда изуверы язычники вырезали ему язык.
Уроженец Александрии, он обосновался на греческом острове Хиос, расположенном в Эгейском море. Будучи христианином, Исидор вёл скромную жизнь. В 249 году римским императором стал ярый противник истинной веры Гай Мессиус Квинт Траян Деций. Присвоив себе титул «восстановителя культов», он решил сплотить язычников для поддержки своей власти, основанной лишь на военной силе.
Были изданы государственные указы о мобилизации всех мужчин, способных служить в войсках Римской империи, и о том, что все воины обязаны совершать жертвоприношения римским богам. Отказавшихся ждала мучительная смерть.
Высокого, крепкого Исидора определили на флотскую службу. Он имел звание опциона (младший офицерский чин) и ведал раздачей солдатских пайков. Из доноса центуриона Юлия военноначальнику Нумерию стало известно, что житель Хиоса — христианин. Последовал арест и допрос. Как ни старался командир убедить своего воина принести жертву в языческом храме, Исидор наотрез отказался повиноваться указу императора.
Во время пыток он вслух молился и славил Христа. Тогда палач по приказу Нумерия отрезал мученику язык, но чудесным образом Исидор не утратил внятную четкую речь и продолжал Его славословить. А Нумерий, наоборот без видимой причины онемел и был вынужден отдавать письменное повеление обезглавить Исидора. Тело святого похоронил тайный христианин Аммоний, впоследствии также принявший мученическую кончину.
1 минута
27 мая 2024