Найти тему
61,1 тыс подписчиков

Усадьба Гальских в городе Череповец Вологодской области


Усадьба расположена в деревне Матурино (сейчас это черта города) на высоком берегу реки Шексны, отчего и получила название «Горка».
В центре усадьбы – двухэтажный деревянный особняк, постройка которого относится к первой трети 19 века. В архитектуре прослеживаются черты позднего классицизма: гармоничность пропорций, уравновешенность объемов, тонко прорисованные детали. Композиция постройки – четкая, строго центричная, крайне редко встречающаяся в усадебной архитектуре.

Усадебный комплекс представлял собой трапециевидную композицию с четким разграничением на хозяйственную зону с юга и жилую с севера. На южной стороне располагался конюшенный двор, на северной – барский дом. В западной части комплекса были расположены дом управляющего, амбар, жеребятник и шорная мастерская, в восточной – людские избы, каретный сарай, въездные ворота. Образованный строениями двор был занят круглым садом с парниками и оранжерей. Западнее жеребятника располагались дальний (фуражный) амбар и маслобойня с сыроварней, а в южной части – большой фруктовый сад с пасекой.

До нашего времени дошел барский дом и некоторые из хозяйственных построек (дом управляющего, две людские избы, конюшня, жеребятник, два амбара, шорная мастерская и маслобойня). Одна из построек – двухэтажный амбар с двухярусной галереей на рубленых фигурных столбах – редкий образец когда-то распространенного типа надворных построек на Северо-Западе России.

Внутри барского дома и поныне сохранилось анфиладное строение, унаследованное от внутреннего устройства жилья в XVIII веке. От первоначального оформления сохранилась лестница, ведущая в главные покои, филенчатые двери, кафельные печи. Внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось, так же как и сложного рисунка паркет, некогда покрывавший полы в залах усадьбы, а также лепные украшения на потолках.

Продолжение в комментариях

Фото: Антон Юшков

Русская культура ((https:/...ur)
1 минута